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Spagatkrapfen

Zutaten für 5 Personen

Mehl,glatt
500 g
Butter
250 g
Eidotter
2
Staubzucker
60 g
Weisswein
4 EL
Sauerrahm
6 EL
geriebene Zitronenschale
etwas
Prise Salz
etwas
Öl zum Ausbacken
etwas
Staubzucker und Zimt vernengt zum bestreuen
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1967 (470)
Eiweiß6,4 g
Kohlenhydrate52,1 g
Fett26,3 g

Zubereitung

  1. 1.Butter 1-2 Stunden vor Arbeitsbeginn aus dem Kühlschrank nehmen. Mehl mit Butter abbröseln und mit Zucker, geriebener Zitronenschale, Eidotter, Weisswein,Sauerrahm sowie Salz rasch vermengen und etwas ruhen lassen. Den Teig etwa 5mm dick ausrollen und in Rechtecke von ca.4 x10cm schneiden. Fett auf ca.170 °C erhitzen. Teigrechtecke auf die Spagatkrapfenzange legen, die Zange schliessen und den Teig im heissen Fett goldgelb ausbacken. Herausnehmen, abtropfen lassen und die noch warmen, halb bogenförmigen Krapfen mit der Zucker-ZImtmischung bestreuen. Kalt werden lassen und servieren. TIPP: Wer keine Spagatkrapfenzange besitzt, kann auch die Teigstücke mit Fleischschnur oder Spagat auf eine Blechröhre binden und diese in heissem Fett ausbacken.

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