QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Feiner Apfelkuchen

Zutaten für 12 Personen

Butter weich
200 g
Zucker
150 g
Eier
4
Zitronenschale gerieben
1 EL
Mehl
200 g
Backpulver
2 TL
Belag
etwas
Zucker
75 g
Zitronenschale gerieben
1 EL
Zitronensaft
3 EL
Zimtstange
1
Äpfel säuerlich
500 g
Puderzucker
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1260 (301)
Eiweiß2,1 g
Kohlenhydrate39,4 g
Fett15,0 g

Zubereitung

  1. 1.Für die Füllung 200 ml Wasser mit dem Zucker, Zitronenschale, Zitronensaft und der Zimtstange aufkochen, den Herd ausschalten. Die Äpfel schälen, entkernen, in Spalten schneiden und sofort in den Zitronensud geben. Wieder aufkochen, die Äpfel zugedeckt etwa 2 Minuten köcheln lassen, danach auskühlen.

    2.Für den Teig die Butter und den Zucker schaumig rühren. Eier und Zitronenschale, zuletzt das Mehl und Backpulver unterrühren.

    3.Den Backofen auf 175°C vorheizen. Eine Springform fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.

    4.Die Hälfte des Teiges in der Form glattstreichen. Die Äpfel gut abtropfen lassen, ohne die Zimtstange auf dem Teig verteilen, den restlichen Teig darüberstreichen.

    5.Den Kuchen auf der untersten Schiene im Ofen etwa 40 Minuten backen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

zurück zum Rezept
Zutaten für 12 Personen