Feiner Apfelkuchen
Zutaten für 12 Personen
Butter weich | 200 g |
Zucker | 150 g |
Eier | 4 |
Zitronenschale gerieben | 1 EL |
Mehl | 200 g |
Backpulver | 2 TL |
Belag | etwas |
Zucker | 75 g |
Zitronenschale gerieben | 1 EL |
Zitronensaft | 3 EL |
Zimtstange | 1 |
Äpfel säuerlich | 500 g |
Puderzucker | etwas |
Zubereitung
1.Für die Füllung 200 ml Wasser mit dem Zucker, Zitronenschale, Zitronensaft und der Zimtstange aufkochen, den Herd ausschalten. Die Äpfel schälen, entkernen, in Spalten schneiden und sofort in den Zitronensud geben. Wieder aufkochen, die Äpfel zugedeckt etwa 2 Minuten köcheln lassen, danach auskühlen.
2.Für den Teig die Butter und den Zucker schaumig rühren. Eier und Zitronenschale, zuletzt das Mehl und Backpulver unterrühren.
3.Den Backofen auf 175°C vorheizen. Eine Springform fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
4.Die Hälfte des Teiges in der Form glattstreichen. Die Äpfel gut abtropfen lassen, ohne die Zimtstange auf dem Teig verteilen, den restlichen Teig darüberstreichen.
5.Den Kuchen auf der untersten Schiene im Ofen etwa 40 Minuten backen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.