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Germknödel

1 Std 34 Min

Zutaten für 4 Personen

Trockenhefe
1 Päckchen
Milch lauwarm
130 ml
Zucker
25 gr.
Mehl
340 gr.
Ei
1
Eigelb
1
Butter weich
80 gr.
Salz
etwas
Pflaumenmus
80 gr.
Mohn gemahlen
45 gr.
Puderzucker
2 EL
Vanillesauce nach Belieben oder
etwas
geschmolzene Butter
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1376 (328)
Eiweiß7,2 g
Kohlenhydrate45,2 g
Fett13,1 g

Zubereitung

  1. 1.Hefe, Milch, Zucker, Mehl, Ei, Eigelb, 80 gr. Butter und 1 Prise Salz zu einem Teig verrühren. An einem warmen Ort zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Noch mal gut durchkneten und mit einem Tuch bedeckt 15 Minuten ruhen lassen.

    2.Teig in 4 gleiche Teile teilen, zu Kugeln formen und eine Mulde hineindrücken. Jeweils 1 EL Pflaumenmus hineingeben. Teig über der Füllung gut zusammendrücken und zur Kugel formen. Zugedeckt noch mal etwa 20 Minuten gehen lassen.

    3.Wasser (ca. 2 cm hoch) in einem großen Topf aufkochen. Passenden Siebeinsatz, der das Wasser nicht berühren darf einfetten, hineinhängen. Alle 4 Germknödel in den Einsatz setzen. Topf verschließen. Knödel bei kleiner Hitze in etwa 12 Minuten im Dampf garen. Dabei den Deckel nicht abnehmen, sonst fallen die Knödel zusammen. Vom Herd nehmen, weitere 2 Minuten ziehen lassen.

    4.Mohn und Puderzucker darüber streuen. Nach Belieben Germknödel mit Vanillesauce oder Butter servieren.

    5.Tipp: Falls man keinen Siebeinsatz hat, geht es natürlich auch. Dann braucht man einen weiten, flachen Topf mit gut schließendem Deckel, am besten aus Glas (so kann man den Garvorgang kontrollieren, ohne den Deckel abnehmen zu müssen). Topf mit reichlich gesalzenem Wasser füllen, aufkochen, Hitze reduzieren. Knödel hineingeben, bei kleiner Hitze 10 - 12 Minuten ziehen lassen.

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