Zutaten für 8 Personen
Eigelb | 3 |
Eier | 3 |
feiner Zucker | 130 g |
Weizenmehl | 100 g |
Kakaopulver | 30 g |
Raspel-Schokolade, zartbitter | 100 g |
Sahne | 600 ml |
Vanillearoma | 1 Tropfen |
feiner Zucker | 1 Prise |
Puderzucker, zum Bestäuben | etwas |
Kirschfüllung: | etwas |
Speisestärke | 2 TL |
(Abtropfgewicht) dunkle Süßkirschen, entsteint, 100ml vom Kirschsaft zurückstellen. | 425 g |
Kirschsirup: | etwas |
feiner Zucker | 60 g |
Wasser | 3 EL |
Kirschwasser | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Den Ofen auf 180°C vorheizen. Eine Springform von etwa 20 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen.
2.Einen Topf zur Hälfte mit Wasser füllen. Aufkochen lassen und vom Herd nehmen.
3.Eigelbe, Eier und Zucker in eine hitzebeständige Schüssel geben und diese auf den Topf mit heißem Wasser stellen; sie darf die Wasseroberfläche nicht berühren. Die Zutaten kräftig schlagen, bis die Mischung dicklich und lauwarm ist.
4.Vom Topf nehmen und die Masse weiterschlagen, bis sie kalt ist.
5.Mehl und Kakaopulver mischen, durchsieben und behutsam unter die erkaltete Mischung ziehen; nicht rühren. Die Masse in die Form füllen und etwa 20 Minuten backen, bis die Oberfläche bei leichtem Druck zurückfedert. Den fertigen Boden zum Abkühlen auf ein Kuchengitter stürzen.
6.Für die Kirschfüllung die Speisestärke mit etwas Kirschsaft verrühren. Den restlichen Saft in einem kleinen Topf aufkochen lassen. Vom Herd nehmen, die Stärke einrühren, dann wieder auf den Herd stellen und unter Rühren aufkochen lassen. Wieder vom Herd nehmen, die Kirschen (bis auf 8 Stück für die Garnierung) zugeben und abkühlen lassen.
7.Für den Kirschsirup den Zucker mit dem Wasser in einem kleinen Topf langsam erwärmen und den Zucker unter Rühren auflösen. Kurz aufkochen lassen, vom Herd nehmen und das Kirschwasser zugeben. Abkühlen lassen.
8.Die Sahne in einer großen Schüssel halbsteif schlagen; Vanillearoma und feinen Zucker zugeben und weiterschlagen, bis die Sahne steif ist. Ein Viertel davon beiseite stellen.
9.Den Biskuitboden zweimal durchschneiden. Den obersten Boden mit der Oberfläche nach unten auf eine Platte legen und etwas Sahne darauf verstreichen. Den mittleren Boden draufsetzen. Dünn mit Sahne bestreichen und rundherum am rand eine dickere Sahnekante ziehen. Die Kirschfüllung innerhalb dieser Kante verteilen. Mit dem dritten Boden bedecken. Die Torte dünn mit Sahne einstreichen, 10 Minuten kühl stellen. Wiederholen bis ein gleichmäßiger Sahneüberzug entstanden ist.
10.Die Raspel-Schokolade ringsum an den Tortenrand drücken un dmit der beiseite gestellten Sahne Rosetten auf die Oberfläche spritzen. Mit den Kirschen garnieren; die Rosetten mit Raspel-Schokolade bestreuen und mit Puderzucker bestäuben.
11.Diese berühmte Torte wird traditionell mit Sauerkirschen gefüllt. Bei dieser Variante werden dunkle Süßkirschen verwendet. Man kann aber auch Sauerkirschen nehmen.
12.Guten Appetit!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von b****2
vom
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