Spritzgebäck
20 MinZutaten für 4 Personen
Zutaten für 4 Personen
Zucker | 250 g |
Butter | 250 g |
Ei | 1 |
Bourbon-Vanillezucker | 1 Päckchen |
Mehl | 375 g |
Nüsse oder Mandeln | 125 g |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)2040 (487)
Eiweiß7,7 g
Kohlenhydrate53,2 g
Fett27,2 g
Zubereitung
1.Mehl auf die Arbeitsplatte sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Zucker, Vanillezucker und Ei in die Mitte geben und alle Zutaten mit den Händen zu einem Teig verarbeiten. Nach Belieben zum Schluss noch die Nüsse oder Mandeln untermischen. Den Teig am Besten über Nacht kalt stellen. Der Teig kann ausgestochen oder mit dem Fleischwolf durchgedreht werden. Die Plätzchen auf Backpapier legen und bei 170-180 Grad je nach Wunsch ca. 10 Minuten backen.
2.Ganze Nüsse verwenden und diese im Backofen etwas anrösten, danach selber mahlen. (Schmeckt viel besser)