Kirschkuchen mit Vanille - Streuseln
20 MinZutaten für 12 Personen
frische oder 1 1/2 - 2 Gläser Sauerkirschen | 750 g |
Fett und Mehl für die Form | etwas |
Milch | 450 ml |
Puddingpulver "Mandel" ; z. Kochen, für 1/2l Milch | 1 Päckchen |
Zucker | 2 EL+g+EL |
Mehl | 300 g |
Backpulver | ½ Päckchen |
Bourbon-Vanillezucker | 2 TL |
Salz | 1 Prise |
Ei , Größe M | 1 |
weiche Butter | 125 g |
Paniermehl | 2 EL |
Puderzucker zum Bestäuben | etwas |
evtl. Schlagsahne und Kirschen zum Verzieren | etwas |
Zubereitung
1.Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Eine Springform (26 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben.
2.6 EL Milch, Puddingpulver und 2 EL Zucker verrühren. Restliche Milch aufkochen. Puddingpulver einrühren und unter Rühren ca. 1 Min. köcheln lassen. 5-10 Min. abkühlen.
3.Mehl, Backpulver, 125g Zucker, Vanillezucker, Salz, Ei und Butter in Flöckchen mit den Händen kurz zum Streuselteig verkneten.
4.2/3 Teig in der Form verteilen und als Boden andrücken. Paniermehl darauf streuen. Pudding darauf verteilen und glatt streichen. Kirschen darauf geben und mit 1 EL Zucker bestreuen. Rest Streuselteig darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200^C/Umluft: 175^C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Min. backen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Mit Schlagsahne und Kirschen verzieren.
5.kleine Tipps: * Beim Streuselteig muss nichts ausgerollt werden, Teig einfach in der Form verteilen und als Boden andrücken * lässt sich prima einfrieren