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It‘s a Match! Parmesan steht auf Paprika und Brot

2 Std 45 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Paprika-Parmesan-Suppe:
Parmesan gerieben150 g
Butter45 g
Mehl45 g
Paprika3 Stk.
Wasser1125 ml
Gemüse-Brühwürfel3 Stk.
Kräutersalz1 ½ TL
Paprika edelsüß1 ½ TL
Pfeffer3 Prise
Sahne75 ml
Mini-Paprika etwas
Basilikum etwas
Parmesanchips:
Parmesan100 g
Stärke1 EL
Paprika edelsüß½ TL
Käse-Kräuter-Zopf Teig:
Dinkel100 g
Mehl400 g
Wasser250 ml
Olivenöl20 g
Hefewürfel1 Stk.
Salz1 ½ TL
Käse-Kräuter-Zopf Füllung:
Parmesan100 g
Kräutermischung TK30 g
Gouda100 g
Frischkäse200 g
Ei1 Stk.
Salz1 TL
Pfeffer½ TL
Milch etwas
Aioli:
Knoblauchzehen2 Stk.
Öl250 ml
Ei1 Stk.
Senf1 ½ TL
Salz½ TL
Pfeffer2 Prise
Paprika-Cashew-Dip: etwas
Cashewnuss geröstet300 g
Knoblauchzehe1 Stk.
Paprika rot1 Stk.
Pfefferschoten gesäuert4 Stk.
Frischkäse175 g
Curry2 TL
Paprika edelsüß1 TL
Balsamico1 EL
Cayennepfeffer2 Prise
Salz½ TL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std 10 Min
Garzeit:
1 Std 5 Min
Ruhezeit:
30 Min
Gesamtzeit:
2 Std 45 Min
  • Paprika-Parmesan-Suppe:

    1.Die Butter und Mehl langsam anschwitzen (ca. 2 Min.), kaltes Wasser, Brühwürfel und Gewürze zugeben. Anschließend Paprika zugeben und 10 Min. kochen, dann pürieren. Parmesan und Sahne unterrühren und nochmals pürieren. Mit Minipaprika und Basilikum dekorieren.

  • Parmesanchips:

    2.Backofen auf 200 Grad vorheizen. Parmesan reiben. Parmesan mit Stärke und Paprika edelsüß mischen. Dann den Parmesan zu kleinen Häufchen auf ein Backblech (mit Backpapier) formen und ein wenig platt drücken. Ca. 5 Minuten backen und abkühlen lassen.

  • Käse-Kräuter-Zopf Teig:

    3.Dinkel schroten. Mehl, Wasser, Öl, Hefe und Salz zugeben, Teig kneten und abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. In dieser Zeit ein Backblech mit Backpapier belegen.

  • Käse-Kräuter-Zopf Füllung:

    4.Parmesan und Kräuter zerkleinern. Gouda zerkleinern und dazugeben. Frischkäse, Ei, Salz und Pfeffer zugeben und vermischen. Backofen auf 200°C vorheizen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen (35 x 60 cm) und mit der Käse-Frischkäse-Mischung bestreichen, dabei ringsum einen Rand von 1 cm frei lassen. Teigplatte von der Längsseite her aufrollen, Teigrolle längs halbieren und beide Teigstränge miteinander verflechten, sodass ein Zopf entsteht. Den Zopf mit Milch bestreichen. Käse-Kräuter-Zopf 30-35 Minuten (200°C) backen, abkühlen lassen, in 25 Scheiben schneiden und frisch servieren.

  • Aioli:

    5.Knoblauch fein hacken. Restliche Zutaten hinzufügen, außer das Öl, und vermischen. Die Zutaten mixen und dabei langsam und gleichmäßig das Öl eingießen, so dass es emulgiert.

  • Paprika-Cashew-Dip:

    6.Cashewkerne und Knoblauch zerkleinern. Paprika und Pfefferschoten zugeben zerkleinern. Frischkäse, Curry, Paprikagewürz, Balsamico, Cayenne-Pfeffer und Salz zugeben und vermischen.

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