Joghurt - Schrippen oder so ähnlich

40 Min mittel-schwer
( 13 )

Zutaten

Zutaten für 1 Personen
Joghurt - Schrippen oder so ähnlich
Frischhefe 10 gr.
Wasser lauwarm 180 ml
Zucker 0,5 TL
Weizenmehl 550 500 gr.
Gerstenmalz - Extrakt 1 TL
Salz 10 gr.
Joghurt selbstgemacht 100 gr.
Butter zimmerwarm 20 gr.
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-

Zubereitung

Vorbereitung:
10 Min
Garzeit:
30 Min
Ruhezeit:
1 Std 45 Min
Gesamtzeit:
2 Std 25 Min

1.Eine Rührschüssel/ Küchenmaschine nehmen und die Frischhefe zerbröselt hineingeben. Lauwarmes Wasser sowie den Zucker zufügen. Alles miteinander verrühren - oder lassen. Danach Weizenmehl, Gerstenmalz - Extrakt, Salz, Joghurt und die Butter zugeben. Nun alles miteinander verkneten - oder lassen, circa 8 Minuten.

2.Arbeitsfläche leicht bemehlen und den gekneteten Teigling daraufgeben. Einmal mit sauberen Händen durchkneten formen und in eine Schüssel geben. Diese Abdecken an einem warmen Ort stellen und circa 1 Stunde GEHEN lassen. Nachdem GEHEN den Teig erneut auf bemehlte Arbeitsfläche legen.

3.Jetzt wird das ganze geteilt und abgewogen in circa 90 bis 95 Grammstücke. Diese kneten, formen und anschließend rundschleifen. Abdecken und an einem warmen Ort geben für circa 15 Minuten.

4.Nun nimmt man den Teigling und bemehlt leicht die Arbeitsfläche. Auf der Fläche wird es mit der Hand leicht flachgedrückt. Mit einer Teigrolle ungefähr 10 cm ausrollen. Die Oberseite vom Teigling zur Mitte hin falten & andrücken. Die Unterkante des Teiglings über die Mitte falten und auch hier andrücken. Mit beiden flachen Händen das ganze hin- und herrollen, dabei Druck immer von der Mitte nach aussen geben.

5.Das solange mache bis man eine längliche Form erhält. Die geformten länglichen Teiglinge mit dem Schluss nach oben auf einen (gefetteten Zauberstein), Backstein oder einem Backblech was vorher mit Backpapier auslegt worden ist, hinlegen. Das ganze zum letzten Mal abdecken und GEHEN lassen, circa 30 Minuten.

6.In der Zwischenzeit den Backofen vorheizen auf 200 Grad Ober/-Unterhitze. Nachdem GEHEN die Teiglinge mit Wasser bestreichen und bemehlen. Anschließend in den vorgeheizten Backofen schieben und circa 20 bis 30 Minuten backen. Daran denken, das jeder Backofen anders backt.

7.Nachdem Backen herausnehmen und auf ein Gitter geben zum Auskühlen.

Kochboxen entdecken

Auch lecker

Kommentare zu „Joghurt - Schrippen oder so ähnlich“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 13 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Joghurt - Schrippen oder so ähnlich“