Zutaten
Eiskristall - Gewürzkuchen - kochbar Challenge 12.0 (Dezember 2020) | |
Gewürz - Zutaten | |
Rosinen (aus einem türkischen Supermarkt) | 60 gr. |
Portwein rot | 60 ml |
Sternanis | 1 |
Kardamomkapseln | 3 Stück |
Zimtstange | 0,5 |
Teig | |
Eier | 3 |
Zucker | 100 gr. |
Vanillepaste selbstgemacht | 1 TL |
Weizenmehl 405 | 120 gr. |
Mandeln gemahlen | 70 gr. |
Boskop | 1 |
Butter zimmerwarm | 70 gr. |
Gewürzmischung (Zimt, Kakao, Sternanis, Cardamom, Zimtblüte) | 1,5 TL |
Backpulver | 1,5 TL |
Puderzucker zum Bestäuben nach Gusto | etwas |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 30 Min
- Ruhezeit:
- 12 Std
12 Std 50 Min
Gewürz - Zutaten
1.Rosinen, Portwein in einen kleinen Topf geben. Anschließend die Gewürze zufügen aufkochen, mit einem Deckel abdecken, Herdplatte ausmachen und die ganze Nacht stehenlassen, damit es durchziehen kann. Am nächsten Tag die Gewürze entfernen.
Teig
2.Eier, Zucker in eine Rührschüssel/Küchenmaschine geben. Diese solange laufen lassen bis daraus eine hellschaumige Creme entsteht. Danach das Weizenmehl, gemahlene Mandeln und Backpulver rasch zufügen. Die zimmerwarme Butter in eine Schüssel geben.
3.Boskop schälen, reiben und mit der Butter vermengen. Danach gibt man zusammen mit den gewürzten Rosinen, der Gewürzmischung zum Teig und hebt es unter. Backofen vorher vorheizen auf 180 Grad Ober/-Unterhitze. Eine Backform nehmen (in diesem Fall eine "Eiskristallform") und man füllt den Teig und streicht ihn glatt.
4.Nachdem der Backofen vorgeheizt ist, die gefüllte Backform hineingeben (untere Schiene) und das ganze circa 30 Minuten backen. Hierbei eine Holzstäbchenprobe machen, da jeder Backofen anders backt. Wenn das ganze gebacken ist, die Form heraus holen und den Kuchen kurz darin abkühlen lassen.
5.Danach komplett herausnehmen und und auf einem Gitter oder Teller auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und genießen.
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