Wildhefe aus Apfelspalten

5 Min leicht
( 7 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Wildhefe aus Apfelspalten
Glas 1
Apfel - Boskop (klein) ODER 1
Apfel - Boskop (groß) 0,5
Wasser gefiltert 750 ml

Zubereitung

Vorbereitung:
5 Min
Ruhezeit:
5 Tage
Gesamtzeit:
5 Tage

Vorwort

Wildhefe aus Obst

1.Wie ein jeder weiß, ist in Obst reichlich Zucker enthalten, sprich die Nahrung für Hefe die wachsen lässt. Wählt dafür immer die saftigsten Früchte der Saison aus, die den kräftigsten Duft haben. Um erfolgreich Wildhefe herzustellen macht Ihr der Hefe den Abbau (Frucht) einfach indem Ihr zerkleinert oder püriert.

2.Beim ersten Mal sind Äpfel optimal zum Ausprobieren, da sie einfach & zuverlässig als Wildhefe sich kultivieren lassen. Dieses besondere Hefewasser verleiht einem Brot ein knackig-frisches Apfelaroma, was man auch riecht. Wer die Äpfel püriert, aus dem entsteht eine sehr aktive Wildhefe, die Teige mit den verschiedensten Zutaten besonders schön aufgehen lässt.

Wildhefe aus Apfelspalten

3.Je nach Größe des Apfels entweder den ganzen oder den halben nehmen. Waschen und Kerngehäuse entfernen (wer mag kann es mit benutzen). Anschließend wird er in Spalten geschnitten oder man macht das mit einem Apfelteiler.

4.Danach gibt man es in ein sterilisiertes Glas mit Schraubverschluss. Nun mit dem gefiltertem Wasser auffüllen und mit dem Schraubverschluss/Deckel fest zuschrauben.

Fermentieren

5.Das verschlossene Glas eine Weile bei Zimmertemperatur stehen lassen, ohne das man den Deckel öffnet. Mehrmals am Tag umdrehen, damit sich die Flüssigkeit sprich das Wasser vermischt und sich wieder setzen kann. Dabei kann man beobachten wie sich das ganze verändert.

6.Nach circa 4 bis 5 Tagen sollten Bläschen erkennbar sein und die Farbe im Glas ist trüber geworden, das ist ein Zeichen das die Fermentierung begonnen hat. Nun wird der Deckel des Glases leicht gelockert, damit unsere Wildhefe aus Apfelspalten Sauerstoff zugeführt wird. Wenn sie fertig ist und beim Öffnen zischt & schäumt, dann ist sie betriebsbereit.

Allgemeine Hinweise

7.Im Frühling/Sommer braucht das ganze circa 4 bis 5 Tage. Im Herbst/Winter gute 7 bis 8 Tage. Sollte es aus irgendeinem Grund stocken, gibt Ihr ein (1) Teelöffel Zucker oder Honig hinzu. Damit es nicht kaputt geht, stellt man das Hefewasser in den Kühlschrank bis zum Backen.

8.Dabei auch hier den Deckel leicht lockern, damit die Gase die im Glas entstehen, entweichen können. Wen Ihr dann backen wollt, müsst Ihr das Glas aus dem Kühlschrank nehmen auf Zimmertemperatur bringen und überprüfen, ob die Wildhefe aus Apfelspalten noch aktiv ist & gut schäumt.

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