Mischbrot mit Milchkefir

1 Std 5 Min leicht
( 9 )

Zutaten

Zutaten für 1 Personen
Mischbrot mit Milchkefir
*Milchkefir selbstgemacht lauwarm 350 ml
Wasser lauwarm 75 ml
Rohrohrzucker 1 Prise
Dinkelmehl 630 250 gr.
Roggenmehl 1150 125 gr.
Weizenmehl 550 125 gr.
Frischhefe 10 gr.
Sesam 40 gr.
Leinsamen 40 gr.
Salz 2 TL
Rapsöl 20 ml

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
45 Min
Ruhezeit:
1 Std
Gesamtzeit:
2 Std 5 Min

1.Eine Rührschüssel/Küchenmaschine nehmen und als erstes *Milchkefir selbstgemacht hineingeben. Anschließend das Wasser, Prise Rohrohrzucker und die zerbröselte Frischhefe hinzufügen. Alles miteinander einmal verrühren.

2.Danach kommen Dinkelmehl 630, Roggenmehl 1150 und Weizenmehl 550 abgewogen hinzu. Dazu folgen dann noch Sesam, Leinsamen, Salz und Rapsöl. Jetzt alles miteinander verkneten lassen, circa 10 Minuten. Anschließend herausnehmen und auf einen leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und formen.

3.Eine weitere Schüssel nehmen, diese leicht einölen (damit Brotteig leichter zu entnehmen ist) und den geformten Brotteig hineinlegen. Abdecken und an einem warmen Ort stellen und 1 Stunde GEHEN lassen. Nochmals auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und erneut kneten und formen.

4.Backofen vorheizen auf 200 Grad Ober/-Unterhitze. Eine runde Backform oder ein rundes bemehltes Gärkörbchen zur Hand nehmen und den geformten Brotteig hineinlegen. Abdecken und erneut GEHEN lassen an einem warmen Ort für 45 Minuten.

5.Nachdem GEHEN in den vorgeheizten Backofen geben und 45 Minuten backen. Nach 15 Minuten den Deckel abnehmen und ohne zu Ende backen. Bei der Gärkörbchen-Variante gleich aufs Backblech geben und backen. Wenn Brot fertig ist, herausholen und auf einem Gitter/Rost geben und abkühlen, auskühlen lassen.

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