Dinkelbrot 100%

1 Std 11 Min leicht
( 11 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Dinkelbrot 100%
Frischhefe 10 gr.
Buttermilch lauwarm 350 ml
Honig nach Geschmack 1 TL
Kürbiskerne 50 gr.
Bio - Dinkelvollkornmehl 250 gr.
Dinkelmehl 630 200 gr.
Salz 10 gr.
*Mein Sauerteigpulver 1 TL
Tafelessig 20 ml

Zubereitung

Vorbereitung:
6 Min
Garzeit:
1 Std 5 Min
Ruhezeit:
1 Std
Gesamtzeit:
2 Std 11 Min

1.Eine Rührschüssel/Küchenmaschine nehmen und dort die zerbröselte Frischhefe, Honig nach Geschmack sowie die lauwarme Buttermilch hineingeben. Einmal rühren lassen, damit sich alles miteinander verbindet. Danach kommen die Kürbiskerne, Dinkelvollkornmehl, Dinkelmehl, Salz, *Mein Sauerteigpulver und Tafelessig hinzu.

2.Alles miteinander circa 6 Minuten verkneten lassen. Eine Arbeitsfläche bemehlen den weichen klebrigen Brotteig daraufgeben, etwas bemehlen und dann in eine geölte Schüssel geben. Diese abdecken und an einem warmen Ort stellen und 1 Stunde GEHEN lassen.

3.Backofen vorheizen auf 230° Grad Ober/-Unterhitze. Eine Backform nehmen deiner Wahl und diese einfetten. Den gegangenen Brotteig aus der Schüssel nehmen nochmals auf die bemehlte Arbeitsfläche legen. 4 x falten und in Form bringen je nach Backform.

4.Einfüllen, eventuell mit Flocken bestreuen und Deckel (ohne geht natürlich auch) darauflegen. In den vorgeheizten Backofen schieben unterste Schiene. Das Brot nun 65 Minuten backen und in den letzten 10 Minuten den Deckel abnehmen, damit das Brot eine schöne Kruste erhält.

5.Nachdem Backen herausholen und etwas in der Form abkühlen lassen, später stürzen und auf einem Gitter komplett auskühlen lassen.

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