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Ente mit Maronen-Portweinsoße

2 Std

Zutaten für 4 Personen

Ente frisch
1
Pfeffer, Salz
etwas
Wasser -bei Umluft nur 125 ml-
250 ml
Geflügelfond
400 ml
Portwein
100 ml
Sahne
125 ml
Honig
2 Teelöffel
Zitronensaft
2 Teelöffel
Soßenbinder dunkel
etwas
Zucker
50 g
Markenbutter
40 g
Maronen -Esskastanien -je 425g-
2 Dosen
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)559 (133)
Eiweiß2,5 g
Kohlenhydrate7,1 g
Fett9,5 g

Zubereitung

  1. 1.Die Ente innen und außen pfeffern und salzen, in einen flachen Bräter setzen, mit 250 ml kochendem Wasser begießen und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) etwa 90 Minuten braten lassen. Ab und zu mit dem Bratensatz begießen. Dann die Ente aus dem Bräter nehmen und im Ofen warmhalten.

    2.Den Bratensatz mit Geflügelfond ablöschen, entfetten und das Ganze auf 200 ml einkochen lassen. Nun den Portwein und die Sahne hineinrühren und mit Honig Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen und mit Soßenbinder ein cremiges Sößle rühren.

    3.Die Butter aufschäumen, den Zucker hineinstreuen und die abgetropften Maronen darin goldbraun braten. In der Soße zur Ente servieren. Dazu passen Knödel.

    4.Für 2 Personen reichen auch zwei Schenkel - da ist eine ganze Ente viel zu viel!

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