Zutaten
Holunderblüten | 25 Stück |
Orangen /Apfelsinen Bio Qualität | 5 Stück |
Zitrone frisch Bio | 1 Stck. |
Gelier Zucker | 750 gr. |
Orangensaft | 1 Liter |
Thymian getrocknet nur ein paar Blättchen | etwas |
Gläser | etwas |
Zitronenlilör für die Deckel | etwas |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
- Garzeit:
- 10 Min
- Ruhezeit:
- 24 Min
1 Std 34 Min
Wie bei Holunder üblich braucht es Zeit .
1.Die Blütendolden ernten abschneiden , am besten nach dem Regen denn da sind die kleinen Bewohner geflüchtet . Eine große Schüssel bereit stellen , die Orangen waschen und die Zitrone ebenfalls .
2.Die Blüten von den Stielen befreien , die Orangen mit einem Messer von der Schale befreien , in Scheiben schneiden auf die Blüten legen , die Zitrone auch . Mit dem Orangensaft auffüllen . Mit Folie abdichten , und für 24 Std. in den Kühlschrank stellen .
3.Am anderen Tag , Gläser heiß ausspülen , in die Deckel gieße ich etwas Limoncello (Zitronenlikör) .Der kommt dann beim befüllen mit in den Gelee .
4.Ich nehme ein Kartoffelsäckchen zum ausdrücken , ein Mulltuch geht auch . Nun mit einer Sieb Kelle in das Säckchen füllen und alles sehr kräftig aus drücken . Die Orangenscheiben + Zitronenscheiben alles mit feste ausdrücken . Nun den Saft abmessen danach den Zucker bemessen , ich habe dieses mal zum ersten mal mit 3-1 Gelierzucker gearbeitet , bin gespannt . Die kleinen Thymianblättchen mit zum kochen geben . Aber wirklich nur ein paar , ich dachte mir das könnte einen guten Geschmack abgeben . Nun alles in einen hohen Topf füllen den Zucker dazu geben , und es zum kochen bringen . Sobald es sprudelt ,4 Min. Zeitschaltuhr einschalten .Hitze zurück schalten .
5.Die Gläser stehen bereit , der Trichter wartet auf seinen Einsatz , bis oben hin befüllen den gedrängten Deckel aufsetzen der Likör kommt in das Gelee . Ich drehe die Gläser nicht um (Kopfstand) denn da lief mir einmal eines aus und , das tat richtig weh . Es geht auch so , nach einer gewissen Zeit knacken die Deckel .
6.So , nun habe ich genug Vorrat , und meine Brieffreundin wird sich freuen . Vielen Dank für die Zweit beim lesen . Es grüßt die Uschi
Kommentare zu „Holunderblüten-Gelee mit Orangen + Zitronen“
Rezept bewerten: