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Rhabarbertorte mit Baiser

2 Std 20 Min

Zutaten für 6 Personen

Eier
4
Butter zimmerwarm
125 g
Zucker
325 g
Zucker
5 Esslöffel
Salz
1 Prise
Vanillezucker
3 Päckchen
Mehl
150 g
Backpulver
2 Teelöffel (gestrichen)
Milch
5 Esslöffel
Mandelblättchen
4 Esslöffel
Rhabarber frisch
500 g
Puddingpulver Vanillegeschack
1 Päckchen
Sahne
400 ml
Puderzucker zum Bestreuen
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1127 (269)
Eiweiß1,9 g
Kohlenhydrate30,3 g
Fett15,5 g

Zubereitung

  1. 1.Backofen vorheizen auf 175 - 180°C O/U Hitze. Eine 26 cm Springform , wer hat zwei, fetten oder mit Backpapier auslegen. Die Eier trennen.

    2.Zuerst mit den sauberen Rührstäben die Eiweiß steif schlagen, mit einer Prise Salz. Dabei 200 g Zucker langsam einrieseln lassen. Weiter schlagen bis sich der Zucker gelöst hat. Kühl stellen.

    3.Die weiche Butter mit 125 g Zucker, 1 Prise Salz und 1 Päckchen Vanillezucker cremig rühren. Die Eigelbe einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch rasch unterrühren.

    4.Die Hälfte des Teiges in die Form füllen und glatt streichen. Dann die Hälfte des steif geschlagenen Eischnees auf den Teig in der Form streichen. 2 Esslöffel Mandelblättchen darüber streuen und den Tortenboden 25-30 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Abkühlen lassen, aus der Form lösen und völlig auskühlen lassen. Diesen ausgekühlten Boden auf eine Tortenplatte legen.

    5.Mit der anderen Hälfte des Teiges, Eischnee und Mandelblättchen ebenso verfahren. Den zweiten fertig gebackenen Teig habe ich vor dem Zusammensetzen bereits in Tortenstücke geschnitten. Dann schneidet sich die fertige Torte später besser.

    6.Zwischendurch, wenn die Teige backen, den Rhabarber waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Mit 100 ml Wasser und 4-5 Esslöffel Zucker aufkochen lassen und zugedeckt etwa 5 Minuten köcheln lassen. Das Puddingpulver mit 6 Esslöffel Wasser glatt rühren. In den Rhabarber rühren und aufkochen lassen. Das Kompott abkühlen lassen und gleichmäßig auf den 1. Tortenboden streichen und kalt stellen.

    7.Die Sahne steif schlagen und 2 Päckchen Vanillezucker dabei einrieseln lassen. Dann die Sahne auf das abgekühlte Kompott streichen. Die bereits aufgeschnittenen Tortenstücke des 2. Bodens auf der Sahne wieder zusammensetzen. Die fertige Torte mit Puderzucker bestreuen und bis zum Servieren kalt stellen.

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Zutaten für 6 Personen