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Gänsebraten

Zutaten für 4 Personen

Gans frisch
4 ½ kg
Laugenbrötchen oder Laugenbrezel
250 g
Milch
250 ml
Eier
2
Salz und Pfeffer aus der Mühle
etwas
Muskat
etwas
Zwiebeln
3
Butter
120 g
frische feine Bratwurst
250 g
Sahne
5 EL
Petersilie kraus frisch
1 EL
abgeriebene Zitronenschale
etwas
kleine Wurzel
1
Sellerie frisch
100 g
Öl
1 EL
Puderzucker
2 TL
Tomatenmark
1 EL
Rotwein
250 ml
Brühe
1,20 l
Speisestärke
2 TL
Majoranzweig
1
Petersilienstiele
2
Ingwer frisch
2 Scheiben
Knoblauch
2 Scheiben
Orangenschale
2 Streifen
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1181 (282)
Eiweiß13,6 g
Kohlenhydrate25,9 g
Fett13,4 g

Zubereitung

  1. 1.Backofen vorheizen. 220°C. Gans innen und außen waschen und Innereien entfernen. Flügel und Hals abschneiden, in Stücke hacken und im Ofen in einem Schmortopf eine halbe Stunde braten. Backofen auf 150°C runterschalten.

    2.Füllung: Laugenbrötchen oder Brezeln in Würfel schneiden und in eine Schüssel tun. Milch aufkochen, vom Herd nehmen, mit den Eiern verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und mit den Würfeln vermischen. Halbe Zwiebel in kleine Würfel schneiden und andünsten. Zur Masse geben. Brät aus der Bratwurst drücken, mit Sahne glatt rühren, gehackte Petersilienblätter dazu und auch in die Masse. Mit Zitrone, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

    3.Gans von innen salzen, mit der Masse füllen. Auf Ofengitter, unterste Schiene, darunter Backblech. 5 bis 5,5 Stdn. kross braten. Zwischendurch mit zerlassener, gesalzener Butter bestreichen.

    4.Sauce: Gemüse schälen und würfeln. In Öl andünsten. Puderzucker in einem Topf karamellisieren. Tomatenmark unterrühren. Mit Rotwein ablöschen, einköcheln, diesen Vorgang wiederholen. Gemüse und Geflügelwürfel dazugeben, mit Brühe aufgießen, warm stellen und ziehen lassen.

    5.Nach einer Stunde Sauce durchsieben, reduzieren. Speisestärke anrühren, in die Sauce geben. Gewürze dazugeben, eine Weile ziehen lassen, wieder entfernen. Etwas Bratfett und Butter unter die Sauce rühren. Salzen.

    6.Gans in Stücke schneiden, Füllung separat reichen. Das Ganze am besten mit Rotkohl und Kroketten servieren.

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