Zutaten
Meine Sauerteigbrötchen | |
Weizenvollkornmehl | 300 gr. |
Dinkelmehl 630 | 300 gr. |
Salz | 10 gr. |
Rohrohrzucker | 1 TL |
Frischhefe | 15 gr. |
Wasser lauwarm | 250 ml |
Sauerteig "Marvin" selbstgemacht | 150 gr. |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 45 Min
- Ruhezeit:
- 2 Std 30 Min
3 Std 25 Min
Hauptteig
1.Weizenvollkornmehl & Dinkelmehl in eine Rührschüssel/Küchenmaschine geben. Mit Salz & Rohrohrzucker vermengen. Danach die zerbröselte Frischhefe hineingeben. Mit lauwarmen Wasser begießen und das ganze einmal kurz durchkneten lassen.
2.Dann den Sauerteig zufügen und erneut kneten lassen, circa 3 Minuten. Eine Arbeitsfläche bemehlen und den gekneteten Teig drauflegen. Einmal mit sauberen Händen in Form bringen. In eine Schüssel die vorher leicht geölt wurde kommt der Teig hinein.
3.Warum geölt? So kommt der Teig leichter aus der Schüssel ohne das er dran kleben bleibt. Anschließend an einem warmen Ort stellen, zugedeckt circa eine (2) Stunden GEHEN lassen. Danach herausnehmen erneut auf die bemehlte Arbeitsfläche legen.
4.Nochmals mit sauberen Händen kneten und in einen Strang formen, ausrollen und abteilen mit einer Karte. Jetzt das ganze rundwirken und in Form bringen. Abermals abdecken und für 30 Minuten GEHEN lassen an einem warmen Ort.
5.Backofen vorheizen auf 220° Grad Ober/Ober/-Unterhitze oder wer mag kann auch auf 200° Grad Umluft stellen. Dann aufs Blech oder Stein geben und wenn vorgeheizt ist, auf mittlere Schiene schieben. Hier circa 25 Minuten backen, herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
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