QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Rustikaler Kartoffelsalat Bauernlob

45 Min

Zutaten für 4 Personen

Kartoffeln, festkochend
4 mittelgross
Salatgurke, ca. 200 g
1 klein
Gemüsezwiebel
½ mittelgross
Sonnenblumenöl
4 EL
Schinkenwürfel, geräuchert
80 g
Frühlingszwiebel, frisch
1 klein
Peperoni, rot, lang, mild
1
Karottenfäden
25 g
Für das Dressing:
Knoblauchzehen, frisch
2 mittelgross
Weißweinessig
3 EL
Zucker, weiß, fein
1 TL
Hühnerbrühe, Kraftbouillon
3 TL
Pfeffer, schwarz, frisch aus der Mühle
1 TL (gestrichen)
Muskatnuss, frisch gerieben
1 Prise
Orangensaft
5 EL
Zum Garnieren:
Blüten und Blätter
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)239 (57)
Eiweiß2,6 g
Kohlenhydrate7,2 g
Fett1,8 g

Zubereitung

  1. 1.Die Kartoffeln waschen und in der Schale in reichlich Wasser kochen bis sie gar sind. Gut abkühlen lassen, schälen und quer in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Die Gurke waschen, an beiden Enden kappen, schälen und quer in ca. mm breite Scheiben schneiden. In einer Salatschüssel die Gurkenscheiben einlagig auslegen, dann darüber einlagig die Kartoffelscheiben, bis alles aufgebraucht ist.

    2.Die Gemüsezwiebel in kleinere Würfel schneiden. Mit 2 EL vom Sonnenblumenöl in einer Pfanne braten, bis sie etwas Farbe bekommen. Die Schinkenwürfel zugeben und 2 Minuten mitbraten und das Gemisch über die Kartoffeln geben.

    3.Die Frühlingszwiebel und die die Peperoni waschen und zu kleinen Würfelchen verarbeiten. Eine Karotte waschen und schälen und zu Julienne-Fäden schneiden.

    4.Die Knoblauchzehen an beiden Enden kappen, schälen und mit einer Knoblauchpresse in eine Schale pressen. Die restlichen Zutaten für das Dressing dazu geben, sanft mischen und über die Kartoffeln träufeln. Kurz warten und dann die Gemüsewürfelchen und die Karottenfäden unter den Salat mischen. Ca. 30 Minuten einwirken lassen.

    5.Vor dem Servieren nochmals durchmischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, garnieren und zimmerwarm als Beilage servieren.

zurück zum Rezept
Zutaten für 4 Personen