Starterkulter - Sauerteig aus Roggenmehl

5 Min leicht
( 10 )

Zutaten

Zutaten für 1 Personen
Starterkultur - Sauerteig aus Roggenmehl
Starterkultur
Bio - Roggenmehl 1150 5 TL
Wasser lauwarm 10 TL
Sauerteigherstellung aus Roggenmehl
Starterkultur 1 EL (15gr.)
Bio - Roggenmehl 1150 150 gr.
Wasser lauwarm 150 ml

Zubereitung

Vorbereitung:
5 Min
Ruhezeit:
6 Tage
Gesamtzeit:
6 Tage

Starterkulter

1. Tag

1.Eine mittelgroße saubere Schüssel oder ein sauberes Glas mit Schraubverschluß nehmen. Einen (1) Teelöffel Roggenmehl hineingeben und mit 2 Teelöffeln lauwarmen Wasser gründlich verrühren. Die Schüssel mit einem Deckel verschließen, das Glas mit dem Schraubverschluß. Dies 24 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen.

2. Tag; 3. Tag; 4. Tag; 5. Tag

2.Jeweils einen (1) Teelöffel Roggenmehl mit 2 Teelöffeln lauwarmen Wasser zum Inhalt der Schüssel oder des Glases hinzufügen, gründlich umrühren. Von Tag zu Tag bilden sich Bläschen darin.

Sauerteigherstellung aus Roggenmehl

3.Jetzt nimmt man circa 15 Gramm entspricht etwa einem (1) Esslöffel von der Starterkulter - Sauerteig aus Roggenmehl aus dem Glas. Dieses gibt man in eine kleine Schüssel mit 150 Gramm Roggenmehl, 150 ml lauwarmen Wasser und verrührt das Ganze.

4.Abdecken und über Nacht bei Zimmertemperatur ruhen/reifen lassen. Am nächsten Tag kann dann dieser Sauerteig verwendet werden bzw. der entsprechenden Menge eines neuen Rezeptes angepasst werden.

Weiterverwertung dieses Sauerteiges

5.Zur restlichen Starterkulter gibt man einen (1) Teelöffel vom Roggenmehl und verrührt das Ganze. Danach verschließen und in den Kühlschrank geben für die nächste Verwendung. Sollte es passieren, das diese länger wie vorgesehen stehen bleibt und sich auf der Oberfläche Flüssigkeit befindet, abschütten. Um es wieder zu beleben gibt man 2 Esslöffel vom Roggenmehl hinzu und 30 ml lauwarmes Wasser. Verrühren zu einer Paste. Anschließend verschließen und über Nacht bei Zimmertemperatur stehen lassen. Sind dann wieder die Bläschen erkennbar, kann diese Starterkulter wie in Punkt 3 weiterverarbeitet werden. Sollte das ganze nicht geklappt haben, bitte den Vorgang wiederholen und dann zu Punkt 3 übergehen.

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