QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Buttermilchbrot

2 Std 25 Min

Zutaten für 6 Personen

Buttermilch
450 ml
Balsamicoessig
1 EL
Weizenmehl 1050
470 gr.
Dinkelmehl 630
260 gr.
Salz
1 Teelöffel
Hefe
½ Würfel
Sauerteig getrocknet
7 gr.
Brotgewürz
½ Teelöffel
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)950 (227)
Eiweiß7,5 g
Kohlenhydrate46,3 g
Fett0,9 g

Zubereitung

  1. 1.Buttermilch, Essig, Honig und Hefe verrühren. Beide Mehlsorten in eine Schüssel geben und die Hefemilch dazuschütten. Salz, zugeben und am Besten in einer Küchenmaschine 5 Min. kneten lassen. Den Teig zugedeckt gehen lassen bis er sich deutlich vergrößert hat. Nochmals durchkneten und wer hat legt ihn in ein bemehltes Brotkörbchen, ansonsten in eine gefettete Kastenform. Den Teig nochmals gut aufgehen lassen. Den Backofen auf 210° C vorheizen. Brot auf ein Blech stürzen oder die Kastenform auf ein Gitter stellen. Eine Tasse Wasser in den Ofen schütten und die Ofentür schnell zumachen. Nach 10 Min. den Backofen auf 180° C runterstellen und nochmals ca. 30 Min. backen. Das Brot herausnehmen und auf die Unterseite draufklopfen...hört es sich hohl an ist das Brot fertig, falls es ein dumpfer Ton ist braucht es noch ein bisschen. Abkühlen lassen und dann erst anschneiden.

zurück zum Rezept
Zutaten für 6 Personen