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Wirsing-Kartoffel-Auflauf mit Hackfleisch und Reibekäse

1 Std

Zutaten für 4 Personen

Für die Béchamel-Käse-Soße
Butter
60 gr.
Mehl
50 gr.
Milch
1 Liter
Reibekäse
100 gr.
Muskatnuss frisch gerieben
etwas
Zwiebel mittel groß
1
Lorbeerblatt
1
Salz und Pfeffer
etwas
Für den Wirsing-Kartoffel-Auflauf
Kartoffel festkochend
800 gr.
Wirsingkohl frisch
800 gr.
Rind/Schwein Hackfleisch frisch
500 gr.
Oel
etwas
Reibekäse
50 gr.
Béchamelsoße, siehe oben
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)713 (170)
Eiweiß8,0 g
Kohlenhydrate23,3 g
Fett4,8 g

Zubereitung

  1. Zubereitung der Béchamel-Soße

    1.Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Butter in einem Topf auslassen und die Zwiebelwürfel darin glasig anbraten, das Mehl hinzugeben und unterrühren. Die Milch unter rühren hinzufügen und die Sauce langsam aufkochen. Das Lorbeerblatt für 10 Minuten zufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Jetzt den Käse unterrühren und etwas auskühlen lassen.

  1. Zubereitung vom Wirsing-Kartoffel-Auflauf

    2.Die Kartoffel schälen und auf ca. 1 cm. breite Scheiben schneiden und für 12 Minuten in Salzwasser kochen. Den Strunk aus dem Wirsing herausschneiden und den Kohl auf feine Streifen schneiden. In Salzwasser für ca. 4 Minuten blanchieren, dann in kaltem Wasser abschrecken. Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin kräftig anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.

    3.Eine Auflaufform ganz leicht einfetten und den Wirsing mit der Hälfte der Béchamel-Soße in die Form geben. Als nächsten das Hackfleisch hinzugeben. Jetzt die Kartoffel nebeneinander auf das Hackfleisch geben und mit der restlichen Béchamel-Soße übergießen.

    4.Die Auflaufform in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen geben und für 20 Minuten dort überbacken. Dann den restlichen Bergkäse über die Kartoffel geben und nochmals für 20 Minuten in den Ofen geben, bis der Käse schön braun ist.

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