Boeuf Bourguignon
47 MinZutaten für 4 Personen
Tafelspitz | 1,20 kg |
Mehl | 2 EL |
Burgunder | 1 Flasche |
Salz, Pfeffer | etwas |
Rosmarin | 1 Zweig |
Thymian | 2 Zweige |
Räucherspeck durchwachsen | 250 g |
Knoblauchzehen | 2 |
kleine Zwiebeln oder Schalotten | 300 g |
Möhren | 4 |
braune Champignonns | 250 g |
rote Paprika | 3 |
Tomatenmark | 2 EL |
Öl zum Anbraten | etwas |
Tomatenmark | 1 EL |
Zubereitung
1.Das Fleisch in große Würfel schneiden und im heißen Öl rundherum kräftig anbraten, am besten portionsweise.
2.Danach das Fleisch mit etwas Mehl bestäuben und bei mittlerer Hitze angehen lassen.
3.Zerdrückten Knoblauch und Tomatenmark dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
4.Jetzt mit dem Wein ablöschen bis sich das Mehl schön aufgelöst hat, dann die Kräuter zugeben.
5.Ca. 1,5 - 2 Stunden auf kleiner Flamme schmoren lassen.
6.Inzwischen die Zwiebeln abziehen, in kleine Stücke schneiden.
7.Die Möhren in mundgerechte Stücke schneiden.
8.Champignons putzen , kleinschneiden.
9.Paprika schälen und in kleine Stücke schneiden.
10.Speck in dünne Scheiben schneiden.
11.Speck und Zwiebeln anbraten,das gesamte Gemüse dazugeben und alles ca. 15 Minuten dünsten.
12.Danach zum Fleisch geben und zusammen noch ca. 10 Minuten köcheln lassen.
13.Kräuter entfernen.
14.Die Konsistenz der Soße müsste optimal sein, falls sie zu dünn ist, mit etwas Mehlbutter binden.
15.Als Beilage gibt es Salzkartoffeln.
16.Falls was übrig bleibt, am nächsten Tag schmeckt es noch viel besser ! ! !