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Typisch Lausitzer Quarkkuchen vom Blech, mit Kartoffeln und Leinöl

2 Std 15 Min

Zutaten für 10 Personen

Boden - Falscher Hefeteig
Mehl
300 g
Quark
250 g
Zucker
140 g
Öl
150 g
Ei
1
Backpulver
1 Päckchen
Vanillezucker
1 Päckchen
Quarkmasse
Eier
2
Quark
1 ½ kg
Zucker
150 g
Sultaninen
150 g
Vanillezucker
2 Päckchen
etwas Rum wer mag
etwas
Abrieb von 1 Zitrone
etwas
Gekochte Kartoffeln
375 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)389 (93)
Eiweiß12,7 g
Kohlenhydrate7,0 g
Fett1,2 g

Zubereitung

  1. 1.Zuerst die Kartoffeln gar kochen, abgießen und pellen. Die Kartoffeln warm oder kalt durch die Kartoffelpresse drücken.

    2.Den Backofen auf 175°C vorheizen, O/U Hitze. Die Sultaninen einlegen, wer mag kann Rum verwenden. Bei uns essen immer die Kinder mit, deswegen habe ich sie in Apfelsaft eingelegt.

    3.Zuerst die Zutaten für den Boden miteinander verrühren. Es entsteht eine Art Hefeteigähnliche Masse. Diese auf ein gefettetes Backblech mit den Händen ausbreiten und etwas andrücken. Der Teig ist etwas klebrig, dadurch kann man ihn nicht ausrollen.

    4.Wer mag kann aber auch einen ganz normalen Hefeteig verwenden.

    5.Für den Belag die Eier, Quark, Vanillezucker und Zucker verrühren. Zucker nach Geschmack verwenden. Für uns waren 150g Zucker ausreichend.

    6.Dann die Sultaninen und Zitronenabrieb unterrühren. Zum Schluß kommen nun die durchgedrückten Kartoffeln in die Masse und noch mal alles miteinander verrühren.

    7.Die Quarkmasse wird auf den Teigboden verteilt und glatt gestrichen. Etwas Leinöl in einem Schälchen geben und mit dem Backpinsel das Leinöl auf der Oberfläche der Quarkmasse verteilen. Je nach Geschmack. ich hab nur dünn drauf gestrichen.

    8.Den Kuchen im vorgeheizten Ofen backen bei etwa 175°C O/U Hitze ca. 45 Minuten, je nach gewünschter Bräunung.

    9.Das ist ein Typisch Niederlausitzer Quarkkuchen.

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