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Kretisches Weißbrot Matala

6 Std 10 Min

Zutaten für 2 Personen

Weizenmehl, Typ 550
190 g
Bier, lauwarm
120 g
Trockenhefe
10 g
Zucker, fein, weiß
2 TL (gestrichen)
Mastixperlen
3 g
Salz, oder Hühnerbrühe, Kraftbouillon, für mehr Geschmack
1 TL (gestrichen)
Olivenöl, extra vergine
2 EL
Außerdem:
Mehl zum Bestreuen
etwas
Zum Garnieren:
Blüten und Blätter
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)961 (229)
Eiweiß7,3 g
Kohlenhydrate45,3 g
Fett0,6 g

Zubereitung

  1. 1.Im lauwarmen Wasser die Trockenhefe, den Zucker und die Hühnerbrühe auflösen. Mit einer Küchenmaschine zusammen mit dem Mehl und dem pulverisierten Mastix zu einem zunächst bröseligen Teig kneten, dann das Olivenöl zugeben und mindestens 15 Minuten kneten lassen, damit hinreichend Kleber freigesetzt wird.

    2.Zwei Brotleibe, oval oder rund, formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit etwas Mehl bestreuen. Zwischen den Laiben mindestens 10 cm Platz lassen. An einem warmen Ort, mit einem feuchten Tuch abgedeckt 5 bis 6 Stunden gehen lassen.

    3.Den Backofen auf 200 Grad Unterhitze vorheizen. Auf der untersten Stufe eine feuerfeste Schale mit heißem Wasser stellen. Auf mittlerer Stufe in 30 – 40 Minuten fertig backen.

  1. Hinweis:

    4.Nicht alle Kreter setzen den Teig mit Bier und Olivenöl an, sondern nur mit Wasser oder zu Festtagen mit Ziegenmilch. Auch was das Öl anbelangt, bleibt das Olivenöl den Festtagen vorbehalten.

    5.Ich bevorzuge bei diesem Brot eine Teigvariante mit Olivenöl, da sie deutlich besser schmeckt, als die öllose Variante. Ich verwende dieses Brot gerne als Beilage zu Suppen oder als Zwischenmahlzeit mit Butter bestrichen.

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Zutaten für 2 Personen