Zutaten
Dinkel - Weizen - Roggenbrot aus meiner Backstube | |
Frischhefe | 10 gr. |
Kefir | 125 ml |
Jumbo Kaffee (Die Elefantenbohnen) | 125 ml |
*Sauerteig aus Brotteig | 35 gr. |
Roggenmehl 1150 | 75 gr. |
Dinkelmehl 1050 | 25 gr. |
Dinkelmehl 630 | 200 gr. |
Weizenmehl 1050 | 100 gr. |
Salz | 2 TL |
Gerstenmalz - Extrakt | 1 TL |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 1 Std
- Ruhezeit:
- 2 Std
3 Std 15 Min
1.Den Kaffee vorher aufbrühen und so abkühlen lassen, das er lauwarm ist. Als erstes die Frischhefe, Kefir in eine Rührschüssel (Küchenmaschine) geben. Anschließend den lauwarmen Kaffee hinzufügen. Einmal miteinander verrühren. Im Anschluss die restlichen Zutaten hineingeben.
2.Alles miteinander verkneten circa 10 Minuten. Danach das ganze abdecken und an einen warmen Ort stellen. Dort circa 90 Minunten GEHEN lassen. Anschließend eine Arbeitsfläche leicht bemehlen. Den Brotteig aus der Schüssel nehmen und auf der bemehlten Fläche falten bis ein Brotlaib daraus entsteht.
3.Eine Brotbackform nehmen, diese einfettten. Brotlaib hineingeben. Ich habe dem Brot ein außergewöhnliches Muster gegeben. Habe dafür meine "Smiley - Ausstecher genommen. Diese Form ins Brot drücken und anschließend leicht bemehlen. Mit Deckel verschließen.
4.Den Backofen vorher vorheizen auf 230 Grad Ober/-Unterhitze. Aufs Rost geben und in die unterste Schiene schieben. Das ganze 1 Stunde backen lassen. In den letzten 5 bis 10 Minuten den Deckel abnehmen, damit das Brot eine schöne Kruste bekommt.
5.Nachdem Backen das Brot kurz in der Brotbackform etwas abkühlen lassen. Anschließend das ganze stürzen auf einem Gitter und dort komplett abkühlen lassen. *Link: Sauerteig aus Brotteig
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