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Sauerbraten in Buttermilch mariniert

3 Std

Zutaten für 4 Personen

Marinade & Fleisch:
Rind Bugblatt
1,60 kg
Buttermilch
1 ½ Liter
Pimentkörner
8
Wacholderbeeren
10
Wacholderbeeren
10
Korianderkörner
1 TL
Pfefferkörner bunt
1 TL
Lorbeerblätter
10
Zwiebeln frisch
2
Knoblauchzehen
2 große
Salz
etwas
Telly-Cherry-Pfeffer
etwas
Schmoren & Soße:
Butterschmalz
etwas
Karotte
1
Knollensellerie
1 Stück
Zwiebeln und Knoblauch von der Marinade
etwas
Tomatenmark
2 EL
Spätburgunder
400 ml
Wasser
600 ml
Essig
8 EL
Balsamico
4 EL
Fertigstellung:
Gewürzsalz aus meinem KB
etwas
Knoblauchpfeffer aus meinem KB
etwas
Telly
etwas
Bockshornkleepulver
etwas
Zuckerrübensirup
etwas
Essig
evtl.
Speisestärke
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)347 (82)
Eiweiß8,9 g
Kohlenhydrate1,8 g
Fett3,6 g

Zubereitung

  1. Marinade & Fleisch:

    1.Zwiebeln udn Knoblauch schälen, grob stückeln und mit Buttermilch und den obigen Gewürzen, Salz, Lorbeerblätter in ein großes Gefäß geben. Dann Fleisch hineingeben, sodass es komplett im Sud liegt! Dann im Kühlschrank 3 Tage marinieren! Evtl. in der Zwischenzeit drehen!

  1. Schmoren & Soße: Backofen auf 140° Grad Umluft!

    2.Jetzt Fleisch aus dem Sud nehmen und mit Küchenkrepp abtrocknen! Mit Pfeffer und Salz würzen! Sud durch ein Sieb geben. Zwiebeln und Knoblauch aufheben! Karotte und Sellerie schälen und würfeln.

    3.Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und Fleisch rundrum scharf anbraten und wieder rausnehmen. Dann Zwiebeln und Knoblauch aus dem Sud, Karotten und Sellerie im Bratfett anrösten, Tomatenmark dazugeben und kurz mit brutzeln. Dann mit Rotwein ablöschen, kurz aufkochen, zurückschalten und mit Wasser nachfüllen. Jetzt Fleisch hineingeben. Alles im Ofen 2,5 Std. schmoren. Evtl. auch länger! Derweil Beilagen zubereiten!

  1. Fertigstellung:

    4.Fleisch aus dem Bräter nehmen, in Alufolie wickeln und im ausgeschalteten Backofen warmhalten! Soße sieben und wieder in den Bräter geben. Dann mit Gewürzsalz, Knoblauchpfeffer, Bockshornklee, Rübensirup nach Geschmack und Pfeffer abschmecken! Evtl. nochmal Essig dazugeben. Dann Speisestärke mit etwas Wasser mischen und damit Soße binden!

    5.Fleisch aus dem Ofen nehmen und in dünne Scheiben schneiden und in die Soße geben!

    6.Servieren! Dazu gab es Spätzle & grüner Salat!

  1. Gewürzsalz:

    7.https://www.kochbar.de/rezept/484896/Mein-Gewuerzsalz.html

  1. Knoblauchpfeffer:

    8.https://www.kochbar.de/rezept/352490/Knoblauch-Pfeffer-Allrounder-o.html

  1. Spätzle:

    9.https://www.kochbar.de/rezept/500856/Gelbe-Dinkel-Knoepfle-mit-Hartweizengriess.html

  1. Salatsoße:

    10.https://www.kochbar.de/rezept/536467/Salatsosse-Universal.html

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Zutaten für 4 Personen