Fröhliche Brötchen

25 Min leicht
( 12 )

Zutaten

Zutaten für 9 Personen
Fröhliche Brötchen etwas
Weizenmehl 550 + mehr 350 gr.
Weizen - Vollkornschrot 200 gr.
Frischhefe 10 gr.
Salz 5 gr.
Blütenhonig 1 EL
Sonnenblumenöl 60 ml
Milch, lauwarme 250 ml
Gerstenmalz - Extrakt 0,5 TL

Zubereitung

Vorbereitung:
5 Min
Garzeit:
20 Min
Ruhezeit:
1 Std
Gesamtzeit:
1 Std 25 Min

1.Eine Rührschüssel (Küchenmaschine) nehmen und Weizenmehl, Weizen - Vollkornschrot, zerbröselte Frischhefe, Salz, Blütenhonig, Gerstenmalz - Extrakt und Sonnenblumenöl zufügen. Anschließend mit der lauwarmen Milch aufgießen und alles zusammen mit einem Handrührgerät (Küchenmaschine) zu einem glatten Teig verarbeiten.

2.Den Brötchenteig aus der Schüssel nehmen, sollte er ein wenig kleben, etwas von dem Weizenmehl noch zufügen. Ich habe den Teig geteilt und in 100 Gramm Stücke ausgewogen, das könnt Ihr an meinem Bild erkennen. Danach die abgeteilten Stücke nochmals von Hand durchkneten und formen.

3.Arbeitsfläche nochmal etwas bemehlen und die geformten Teiglinge plattdrücken. Einen Brötchenformen nehmen (bei mir Smiley`s) und dieses Muster eindrücken. Dann ein Backblech mit Backpapier auslegen oder wie ich es gemacht habe, einen Zauberstein einfetten mit Rapsöl und dort die "Fröhlichen Brötchen" darauflegen.

4.Das ganze abdecken und an einem warmen Ort geben, wo die Teiglinge circa 1 Stunde GEHEN können. In der Zwischenzeit den Backofen anheizen auf 200° Grad Ober/-Unterhitze. Wenn er die Backtemperatur errreicht hat, das Backblech oder den Zauberstein auf die 2. Schiene von unten geben.

5.Nun wird das ganze circa 20 Minuten gebacken. Danach aus dem Backofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Später in ein Brotkörbchen legen zum weiteren Verzehr.

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