Schulterbraten mediteran
1 StdZutaten für 4 Personen
Schulterbraten | 750 Gramm |
Spitzpaprika rot | 2 Stück |
Lauchzwiebel frisch | 1 Bund |
Knoblauch | 5 Zehen |
Limette | 2 Stück |
Gewürze | |
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Pfeffer und Salz | nach Gusto |
etwas Beifuss | nach Gusto |
etwas Bohnenkraut | nach Gusto |
süsser Schatten Essigmischung aus meinem KB | 50 ml. |
alternativ dunkler Balsamico | |
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Zuckerrübensirup | 2 Esslöffel |
Bratenfond aus meinem KB | 250 ml |
alternativ fertig aus dem Glas | |
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Butter | 50 Gramm |
etwas Mehl zu anbinden der Sosse falls nötig | etwas |
als Finisher | |
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Limettenabrieb | etwas |
Diverses | |
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Butterschmalz zum anbraten | etwas |
etwas frische Kräuter wenn sie Saisional vorhanden sind | etwas |
eventuell frische Chili (alternativ getrocknete) | etwas |
etwas Sherry Bruit zum verfeinern der Sosse | etwas |
Zubereitung
1.In einem grossem Bräter das Butterschmalz schmelzen. Das Schulterbratenstück mit Küchenkrepp abwaschen und in das heisse Schmalz legen. Von allen Seiten scharf anbraten. Jetzt wenn gewünscht Knoblauchzehen hinzufügen. Auch wird nun erst das Fleischstück gewürzt.
2.Lauchzwiebel und Spitzpaprika in Ringe schneiden und hinzugeben. Schön anrösten und dann mit Bratenfond ablöschen. Mit geschlossenem Deckel nun 45 Minuten schmoren lassen. Während dieser Schmorzeit wird die Beilagenauswahl zubereitet. Ich habe mich für Salzkartoffel und Salat entschieden.
3.Ist die Schmorzeit vorbei nehmen sie das Fleischstück heraus und geben 1-2 Tassen Wasser in Bräter. Aufkochen lassen und dann mit eiskalter Butter und Sherry abbinden, Ist die Sosse zu dünn mit etwas angerührtem Mehl nacharbeiten. Teller anrichten und als Finish Limettenabrieb aufstreuen.
Guten Appetit und kulinarische Grüsse eure Biggi ❤