Zutaten
Sauerteig aus Brotteig | |
Körner | |
Dinkelkörner | 167 gr. |
Roggenkörner | 167 gr. |
Weizenkörner | 166 gr. |
*Dinkel - Knusperbrot | |
Frischer Brotteig, roh | 200 gr. |
Wasser, lauwarm | 750 ml |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std
1 Std 10 Min
Körner
1.Die Körner nacheinander in eine Mühle (Küchenmaschine) geben und mahlen. Gemahlenes in eine Schüssel kippen und einmal umrühren. Beiseite stellen.
*Dinkel - Knusperbrot
2.Frischen Brotteig (Dinkel - Knusperbrot) roh als Klumpen in eine große Schüssel legen. Mit 500 ml lauwarmen Wasser übergießen und das ganze an einem warmen Ort (mindestens 24°Grad) für circa eine halbe Stunde, stehen lassen. Anschließend den Brotteig mit einem Spatel in mehrere Stücke teilen.
3.Diese wiederum an einem warmen Ort (mindestens 24° Grad) für circa eine weitere halbe Stunde stehen bzw. ruhen lassen. Im Anschluss das ganze mit einem Schneebesen verrühren und von dem beiseite gestelltem Mehl 250 Gramm abwiegen, zum Brotteig geben.
4.Einmal unterrühren und mit einem Tuch (luftdurchlässig) abdecken. Jetzt 12 Stunden bei (mindestens 24° Grad) an einem warmen Ort stellen. Danach gibt man das restliche Mehl (250 Gramm) und 250 ml lauwarmes Wasser hinzu und verrührt es nocheinmal.
5.Zudecken und 6 Stunden erneut stehen lassen an einem warmen Ort. Danach ist der Sauerteig fertig! In Gläser umfüllen und in den Kühlschrank stellen. Dort ist der Sauerteig circa 6 Monate haltbar. *Link: Dinkel - Knusperbrot
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