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BiNe` S WEIHNACHTSGUGELHUPF

30 Min

Zutaten für 6 Personen

Butter
230 Gramm
Rohrzucker
150 Gramm
Eier (L)
4
Dinkel Mehl
230 Gramm
Natron
3 Teelöffel
Vanillezucker
2 Teelöffel
Mandeln gemahlen
100 Gramm
Spekulatiusgewürz
1 Esslöffel
Zimt
1 Teelöffel
Salz
1 Prise
Milch
80 ml
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RUMROSINEN :
Rosinen
50 Gramm
Rum
50 cl
TOPPING :
Zartbitter-Kuvertüre
150 Gramm
Sahne
80 ML
Kokosfett
15 Gramm
Mandeln
20 Gramm
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)866 (207)
Eiweiß9,8 g
Kohlenhydrate9,3 g
Fett12,3 g

Zubereitung

  1. 1.Für die RUMROSINEN die Rosinen mit dem Rum verrühren & über Nacht einweichen lassen.

    2.Zuerst die Butter mit dem Rohrzucker verrühren & dann nach & nach die Eier unterrühren.

    3.Nun die trockenen Backzutaten hinzugeben & rühren.

    4.Und zuletzt die Rumrosinen mit der Milch reinrühren.

    5.Eine Gugelhupfform einfetten & den Teig einfüllen.

    6.Bei 160 Grad 50 - 60 min. backen.

    7.Mit einem Stäbchen eine Probe im Teig machen. Bleibt kein Teig kleben, ist er fertig.

    8.Den ausgekühlten Kuchen aus der Form nehmen & auf ein Kuchengitter stellen.

    9.Für das TOPPING Sahne & Kokosfett aufkochen, Topf vom Herd nehmen, Schokolade hinzugeben & schmelzen lassen.

    10.Den Kuchen mit der Schokolade verzieren. Mandeln grob hacken & auf dem Guss verteilen

    11.Den Weihnachtsgugelhupf über Nacht kühlen, damit der Guss erhärtet.

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