QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Weihnachtsplätzchen: Dinkel-Spitzbuben

40 Min

Zutaten für 1 Personen

Dinkelmehl Type 630
250 g
Salz
1 Prise
kalte Butter
125 g
Rohrohrzucker
60 g
geschälte gemahlene Mandeln
50 g
Ei
1 Stk.
Himbeerkonfitüre
225 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1733 (414)
Eiweiß5,4 g
Kohlenhydrate55,6 g
Fett18,8 g

Zubereitung

  1. 1.Mehl, Zucker, gemahlene Mandeln und Salz in einer Schüssel vermischen. Erst gewürfelte Butter dazugeben und streuselig verkneten, anschließend das Ei unterkneten. Den Teig mindestens 30 Minuten kalt stellen.

    2.Auf bemehlter Arbeitsfläche einen Teil des Teiges circa 3 mm dick ausrollen und beliebige Formen ausstechen. Bei der Hälfte der Plätzchen in der Mitte einen kleinen Kreis ausstechen.

    3.Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 160 Grad Umluft circa 8 - 10 Minuten goldgelb backen. Anschließend abkühlen lassen. Die Plätzchen mit Loch in der Mitte mit Puderzucker bestäuben. Die Himbeerkonfitüre leicht erwärmen und die ungelochten Plätzchen damit bestreichen. Jeweils ein Plätzchen mit Loch als Deckel daraufsetzen.

zurück zum Rezept
Zutaten für eine Person