Kerniges Brot

1 Std 20 Min leicht
( 10 )

Zutaten

Zutaten für 1 Personen
Kerniges Brot
Körnermischung
Chiasamen 20 gr.
Kürbiskerne 20 gr.
Sonnenblumenkerne 20 gr.
Sesam 20 gr.
Wasser, gekocht 80 ml
Teigmischung
6-Korn-Mischung 175 gr.
Dinkelmehl 630 175 gr.
Buttermilch 280 ml
Zuckerrübenkrautsirup 1 TL
Gerstenmalzrxtrakt 1 TL
Hefe, frisch 15 gr.
Salz 2 TL
Sonstiges
Fett für die Form etwas
Backform (runder Zaubermeister) 1 1,5 Liter

Zubereitung

Garzeit:
1 Std 20 Min
Gesamtzeit:
1 Std 20 Min

Topf - Zubereitung ohne Bildbeschreibung

Körnermischung

1.Die Körnermischung abwiegen und in eine Schüssel geben. Mit kochendem Wasser übergießen, kurz einmal umrühren und das ganze abkühlen lassen. Backofen vorheizen auf 230° Grad Ober/-Unterhitze.

Teigmischung

2.Die 6-Korn-Mischung in eine Maschine oder Mühle (Kaffee) geben und fein mahlen zu Vollkornmehl, danach beiseite stellen. Nun eine Rührschüssel nehmen, die Buttermilch leicht erwärmen und zusammen mit dem Zuckerrübenkrautsirup, Gerstenmalzextrakt, der zerbröselten Hefe circa 2 Minuten rühren.

3.Im Anschluss das beiseite gestellte Vollkornmehl, Dinkelmehl, Salz und die abgekühlte Körnermischung zufügen. Mit einem Handrührgerät 2 Minuten kneten. Danach eine Backform nehmen (bei mir "Runder Zaubermeister) mit Rapsöl komplett einpinseln und bemehlen. Mit ein paar Körner bestreuen.

Thermomix - Zubereitung mit Bildbeschreibung

4.Die Körnermischung abwiegen und in eine Schüssel geben. Mit kochendem Wasser übergießen, kurz einmal umrühren und das ganze abkühlen lassen. Backofen vorheizen auf 230° Grad Ober/-Unterhitze.

5.6-Korn-Mischung in den Mixtopf schütten, verschließen und auf 1 Min/ Stufe 10 stellen und zu deinem Vollkornmehl mahlen. Danach das ganze umfüllen und kurz beiseite stellen. Buttermilch, Zuckerrübenkrautsirup, Gerstenmalzextrakt und zerbröselte Hefe in den Mixtopf geben. Verschließen und auf 2 Min/37°/Stufe 2 erwärmen.

6.Jetzt das beiseitegestellte Vollkornmehl, Dinkelmehl, Salz und die abgekühlte Körnermischung mit hineingeben. Verschließen und auf 2 Min/Knetstufe stellen, vermengen. Danach eine Backform nehmen (bei mir "Runder Zaubermeister) mit Rapsöl komplett einpinseln und bemehlen. Mit ein paar Körner bestreuen.

Gilt für Topf & Thermomix

7.Nun den klebrigen Teig in die gefettete, bemehlte mit Körnern ausgestreute Backform geben. Etwas glattstreichen und obenauf ebenfalls was von den Körnern streuen. Dann in den Backofen schieben auf unterste Schiene und circa 1 Stunde backen. Danach herausholen etwas abkühlen lassen und auf einem Gitter stürzen, damit komplett abkühlen kann.

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