Herbstliche Marmelade

Rezept: Herbstliche Marmelade
aus Birnen, Streuobstwiesenäpfel & Zwetschgen
2
aus Birnen, Streuobstwiesenäpfel & Zwetschgen
02:30
4
257
Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
Herbstliche Marmelade
2,25
Birnen
3
Streuobstwiesenäpfel
500 gr.
Zwetschgen
1,5 kg
Rohrohrzucker
250 ml
Wasser
Zimtpulver nach Gusto
1
Bio - Zitrone davon geriebene Schale
50 ml
Rotwein
etwas
*Thymianessig mit Lakritznote
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Koch-/ Backzeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
25.09.2019
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-
TIPP! Zur Zubereitung
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
Herbstliche Marmelade

Vorbereitung des Obst
1
Birnen, Streuobstwiesenäpfel & Zwetschgen waschen. Danach beide Obstsorten schälen. Zwetschgen halbieren und Kerne entfernen.
Kochen des jeweiligem Obst
2
Nachdem die Birnen geschält sind, in Stücke schneiden. Diese in einen großen Topf geben. 500 gr. Rohrohrzucker hinzufügen und das Wasser. Das ganze zum Kochen bringen, herunterschalten und solange köcheln bis weich werden. Nicht zerkochen! Dauert circa 1/4 Stunde nach Reifegrad (bei mir war das so) der Birnen.
3
Weiche Birnenstücke mit einem Schöpflöffel herausnehmen und in eine Schüssel geben. Nun die geschälten Streuobstwiesenäpfel in Stücke schneiden und in den Birnensaft geben. Erneut mit 500 gr. Rohrohrzucker befüllen und auch hier zum Kochen bringen.
4
Herunterschalten und je nach Reifegrad (bei mir war das so) 10 bis 15 Minuten köcheln lassen. Auch hier weich kochen und nicht zerfallen lassen. Im Anschluss mit dem Schöpflöffel herausnehmen und zu den Birnen in die Schüssel geben. Als letzte kommen die entsteinten halbierten Zwetschgen hinein.
5
Auch hier das ganze mit dem letzten Rest vom Rohrohrzucker befüllen, wieder zum Kochen bringen. Herunterschalten und je nach Reifegrad (bei mir war das so) und 5 bis 10 weich werden lassen. Diese danach ebenfalls mit einem Schöpflöffel herausnehmen.
6
Jetzt den Birnen-/Apfel-/Zwetschgensaft für 15 Minuten einkochen. Danach gibt man die gegarten Früchte aus der Schüssel in den eingekochten Saft. Weiter unter Rühren solange arbeiten, bis sie eine Marmeladekonsistenz erreicht hat. Nun mit den Zutaten: Zimtpulver, geriebene Zitronenschale, Rotwein und dem Thymianessig mit Lakritznote abschmecken.
7
Danach gibt man sofort das ganze in heiß vorbereitete Gläser mit Schraubverschluß. *Link: Thymianessig mit Lakritznote

KOMMENTARE
Herbstliche Marmelade

Benutzerbild von foodporn09
   foodporn09
Mmmmh Petra, das liest sich lecker und sieht sehr appetitlich aus...jetzt wo die Tage bereits dunkler werden setzt das bei mir weihnachtliche Gefühle frei - genau das richtige für den Herbst und Winter. Ich lass dir noch 5***** da. LG, Oliver
Benutzerbild von Schmetterling4
   Schmetterling4
Ja die möchte ich dann wohl auch mal probieren . Der Hammer gute Kombi , denke darüber nach ob ich die mal schon für Advent kochen könnte . danke , Servus die Uschi
Benutzerbild von Test00
   Test00
Diese köstliche Marmelade passt voll in die Jahreszeit. Ich kann mir einen Klecks davon bei Wildgerichten vorstellen, statt Preiselbeeren. LG. Dieter
Benutzerbild von flottelotte19
   flottelotte19
Bingo:-) ich mir auch
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
was für eine tolle Idee, gleich drei unterschiedliche Sorten Obst zu einer Marmelade zu verarbeiten. Nicht nur die Zusammenstellung der Obstsorten sondern auch der Geschmack muß außergwöhnlich sein. Super Idee gehabt. Tolle Vorratshaltung für den Winter. GLG ~Geli~

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