QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Apfelstrudel mit Vanilleeis

1 Std 30 Min

Zutaten für 5 Personen

Für das Vanilleeis:
Schlagsahne
400 ml
Mascarpone
250 gr.
Eigelb
3 Stk.
Vanilleschoten (nur Mark)
1 Stk.
Zucker
80 gr.
Vanille gemahlen
1 Pr
Für den Apfelstrudel:
Semmelbrösel
100 gr.
Butter
50 gr.
Zucker
120 gr.
Zimt
10 gr.
Sultaninen
170 gr.
Zitronensaft
1 Spr
Äpfel
500 gr.
Rum
5 ml
Blätterteig
1 Stk.
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1076 (257)
Eiweiß1,9 g
Kohlenhydrate28,8 g
Fett14,7 g

Zubereitung

  1. Für das Vanilleeis:

    1.Die Eigelbe in ein hohes Gefäß füllen. Die Sahne dazugießen und alles kräftig mit einem Schneebesen umrühren. Die Vanilleschote auskratzen und das Mark sowie den Zucker und den Vanillezucker unterrühren.

    2.Mit einem Mixer auf höchster Stufe etwa 30 Sekunden mixen. Die Mascarpone dazugeben und kräftig unterrühren.

    3.Die Mischung in die Eismaschine (Kitchen Aid) geben und 20 Minuten bearbeiten lassen. Im Anschluss ins Tiefkühlfach stellen.

  1. Für den Apfelstrudel:

    4.Äpfel schälen, vierteln und in kleine Würfel schreiben. Butter in der Pfanne erhitzen, die Semmelbrösel beimengen und goldbraun rösten. Zimt und Zucker in einer Schale vermischen. Die Semmelbrösel, Zimtzucker, Rosinen, Zitronensaft und Äpfel mit einem Schuss Rum vermengen.

    5.Den Blätterteig auf Backpapier ausbreiten. Den Teig mit der Füllung bestreuen und vorsichtig einrollen. Den Backofen auf 190 Grad vorheizen und den Strudel goldbraun backen. Nach dem Backen den Teig sofort mit heißer Butter bestreichen. Den fertigen Strudel 30 Minuten ruhen lassen, bevor man ihn anschneidet, und mit Puderzucker bestäuben.

zurück zum Rezept
Zutaten für 5 Personen