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indisch: Masoor Dal, Masala Kanda at plain Paratha

1 Std 15 Min

Zutaten für 2 Personen

Für das Dal:
Öl oder Ghee (Butterschmalz)
2 EL
Kreuzkümmelsamen
1 TL
Curryblätter
8 Stück
Lorbeerblatt
1 Stück
Zwiebel
1 mittelgroße
Ingwer
1 Daumen
Knoblauch
3 Zehen
Garam Masala
½ TL
Kurkuma
½ TL
Chiliflocken
¼ TL
Asafoetida
1 Messerspitze
Tomate
1 mittelgroße
Salz
1 TL
rote gesplittete Linsen
125 g
Wasser
500 ml
Bockshornkleeblätter
1 leicht gehäufter TL
Zitronensaft
1 EL
gehackte Korianderblätter
1 EL
Für das Schichtbrot:
Chapatimehl
250 g
Salz
1 Prise
Wasser
130 -170 ml
Öl oder Ghee
etwas
Für die gewürzte Zwiebel:
rote Zwiebel
1 mittelgroße
Kreuzkümmelsamen
¼ TL
Chiliflocken
1 Prise
Chat Masala
¼ TL
schwarzer Pfeffer
¼ TL
Kala Namak (schwarzes Salz)
½ TL
gehackte Minze
1 TL
gehackter Koriander
1 TL
Zitronen- oder Limettensaft
1 EL
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)219 (52)
Eiweiß3,9 g
Kohlenhydrate8,2 g
Fett0,4 g

Zubereitung

  1. Das Dal:

    1.Die Zwiebeln schälen und fein hacken.

    2.Öl in einer Pfanne erhitzen und bei mittlerer Hitze Kreuzkümmelsamen, Curryblätter und Lorbeerblatt anrösten, bis die Kreuzkümmelsamen golden sind.

    3.Die Zwiebelwürfel zugeben und langsam braten, bis sie goldbraun sind.

    4.Ingwer und Knoblauch schälen, die Keimlinge aus dem Knoblauch entfernen und beides über die feine Reibe reiben.

    5.Tomate würfeln.

    6.Wenn die Zwiebeln schön goldbraun sind, Ingwer und Knoblauch zugeben, 10-15 Sekunden dünsten, bis der Knoblauch nicht mehr roh riecht. Alle Gewürze zugeben und gut untermischen. Kurz Hitze ziehen lassen.

    7.Tomate zugeben und Hitze reduzieren. Mit geschlossenem Deckel köcheln lassen, bis die Tomate weich ist und sich das Öl absetzt. Immer wieder mal kurz durchrühren.

  1. Das Schichtbrot vorbereiten:

    8.Während die Tomaten garen kann man sehr gut den Teig für das Schichtbrot vorbereiten.

    9.Mehl und Salz in eine Schüssel geben und zunächst 130 ml Wasser zugeben. Alles soweit verkneten, bis man erkennt, ob noch Wasser fehlt. Nach und nach etwas Wasser zugeben. Nicht zu viel, der Teig sollte nicht kleben, aber schön geschmeidig sein. Wie viel Wasser man braucht, liegt an der Qualität des Mehls, da gibt es große Unterschiede.

    10.Den fertigen Teig abgedeckt zur Seite stellen

  1. Weiter mit dem Dal:

    11.Wenn sich das Öl deutlich absetzt Salz und Linsen untermischen und mit dem Wasser aufgießen. Gut durchrühren, aufkochen, Hitze reduzieren und mit geschlossenem Deckel ca 20 Minuten köcheln lassen. Zwischendurch umrühren.

  1. Die gewürzte Zwiebel:

    12.In der Zwischenzeit kümmern wir uns um den kleinen Zwiebelsalat.

    13.Die Zwiebel schälen und längs vierteln, in dünne Streifen schneiden und in eine Schüssel geben.

    14.Die Kreuzkümmelsamen im Mörser mahlen, die anderen Gewürze sowie das Salz (Kala Namak) dazugeben und alles gut miteinander verreiben.

    15.Minze und Koriander hacken alle Zutaten zu den Zwiebeln geben und gut vermischen. .. Den Salat zur Seite stellen und durchziehen lassen.

  1. Wieder zum Dal:

    16.Nach 20 Minuten prüfen, ob die Linsen gar sind, notfalls etwas länger köcheln lassen. Wer mag, kann die Linsen mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken, so wird das Dal besonders sämig.

    17.Die Bockshornkleeblätter zwischen den Handflächen verreiben und in die Pfanne rieseln lassen, untermischen, eine Minute köcheln lassen und dann abgedeckt zur Seite stellen.

  1. Das Schichtbrot:

    18.Eine große Pfanne auf mittlerer Hitze heiß werden lassen.

    19.Den Teig in vier Portionen aufteilen.

    20.Eine Teigportion zu einer Kugel drehen, flach drücken und in Mehl wenden. Zu einem großen Fladen ausrollen mit Öl /Ghee bepinseln und in der Hälfte falten. Das so lange machen, bis man ein Achtel vor sich liegen hat.

    21.In Mehl wenden und zu einem dreieckigen Fladen ausrollen.

    22.In der Pfanne von beiden Seiten ausbacken und in einem sauberen Geschirrtuch warm halten..

    23.So auch mit den restlichen 3 Teigkugeln verfahren.

  1. Wir sind auf der Zielgeraden:

    24.Das Dal auf die ausgeschaltete Herdplatte stellen, wo vorher die Brote gebacken wurden, die Resthitze reicht, um es noch mal richtig heiß werden zu lassen.

    25.Zitronensaft und gehackten Koriander unterziehen.

    26.Dal mit der gewürzten Zwiebel und dem Schichtbrot servieren. Evtl einen Schnitzer Zitrone dazu legen.

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Zutaten für 2 Personen