1. Home
  2. Rezept
  3. Tschechischer Schweinebraten mit Sauerkraut und Hefeknödel

Tschechischer Schweinebraten mit Sauerkraut und Hefeknödel

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Schweinebraten:
Schweinenacken ohne Knochen1200 g
Salz etwas
Kümmel ganz etwas
Feuerfester Bratentopf mit Deckel1
Wasser½ Tasse
Bier1 Glas
Salz½ TL
Wasser½ Tasse
Sauerkraut:
1 DoseSauerkraut700 g
1 Zwiebel100 g
Sonnenblumenöl2 EL
Wasser½ Tasse
Zucker2 TL
Essig2 EL
Weißwein2 EL
Hefeknödel: ( Für 8 Personen ! )
Weizen-Instantmehl ( grobkörnig )500 g
Würfel Hefe½
Ei1
Salz1 kräftige Prise
Zucker1 kräftige Prise
warmes Wasser1 Tasse
Brötchen von gestern1
warmes Wasser etwas
Mehl etwas
Servieren:
Petersilie zum Garnieren4 Stängel
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Schweinebraten:

    1.Schweinebraten waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und kräftig mit Salz und Kümmel ganz würzen/einmassieren/einreiben. Den gewürzten Schweinebra-ten in einen Bratentopf legen, Wasser ( ½ Tasse ) zugeben und mit Deckel in den vorgeheizten Backofen ( 180 °C ) geben. Insgesamt ca. 2,5 Stunden ga-ren/schmoren lassen. ½ Stunde vor Bratende den Braten in Scheiben schneiden, Bier ( 1 Glas ), Wasser ( ½ Tasse ) und Salz ( ½ TL ) zugeben und zu Ende bra-ten/schmoren lassen.

  • Sauerkraut:

    2.Zwiebel schälen und würfeln. Sonnenblumenöl ( 2 EL ) in einem Topf erhitzen, die Zwiebelwürfel zugeben und kurz anbraten. Das Sauerkraut ( 770 g ) und das Was-ser ( ½ Tasse ) zugeben. Mit Zucker ( 2 TL ), Essig ( 2 EL ) und Weißwein ( 2 EL ) würzen und alles ca. 30 Minuten köcheln lassen. Evtl. dabei immer mal wieder et-was Wasser angießen, damit es nicht anbrennt. Die Flüssigkeit sollte am Ende der Garzeit fast verkocht sein.

  • Hefeknödel: ( Für 8 Personen )

    3.Weizenmehl ( 500 g / Instantmehl ) in eine flache Schüssel geben. In der Mitte eine Mulde formen. Das Ei aufschlagen und in die Mulde geben. Die Hefe ( ¼ Würfel ) darüber bröseln und mit Zucker ( 1 kräftige Prise ) und Salz ( 1 kräftige Prise ) bestreuen. Warmes Wasser ( 1 Tasse ) vorsichtig in der Kuhle verrühren und alles ca. 15 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit das Brötchen von gestern in kleine Würfel schneiden. Brötchenwürfel und je nach Bedarf warmes Wasser zugeben und alles mit einem Holzkochlöffel gut vermengen. Den Teig auf ein Küchenbrett geben und mit den Händen einige Minuten gut durcharbeiten/durchkneten. Dabei immer etwas Mehl auf die Arbeitsfläche streuen. Den Teig zu einer Kugel formen und mit einem Kü-chentuch abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten gehen lassen. Den Teig halbieren, 2 Rollen daraus formen, in kochendes Wasser geben und mit Deckel ca. 20 Minuten köcheln/kochen lassen. Herausnehmen und in Scheiben schneiden. In der Tschechei gibt es dafür einen Küchenhelfer oder man nimmt ein-fach einen Zwirnfaden zum Scheiben abschneiden. Die Knödelscheiben sind sehr saugfähig und eignen sich für Schweinebraten, Gulasch, Rinderbraten...

  • Servieren:

    4.Tschechischer Schweinebraten mit Sauerkraut und Hefeknödel, mit Petersilie gar-niert, servieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von MausVoh
    vom
    Profilbild von MausVoh

Auch lecker

Kommentare zu „Tschechischer Schweinebraten mit Sauerkraut und Hefeknödel“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich