Miesmuscheln auf Queller mit Safransauce und Grana Padano gratiniert

von dpd
Miesmuscheln auf Queller mit Safransauce und Grana Padano gratiniert - Rezept - Bild Nr. 2
   FÜR 5 PERSONEN
Miesmuscheln:
2 kg
Miesmuscheln
1 Stk.
Schalotte
1 Stk.
Knoblauchzehe
1 Bund
Petersilie glatt frisch
200 ml
Weißwein trocken
300 ml
Gemüsebrühe
500 g
Queller
350 g
Grana Padano gerieben
Salz
Pfeffer
Safransauce:
100 ml
Wermut
500 ml
Weißwein
200 ml
Sahne
2 EL
Olivenöl
15 Stk.
Safranfäden
0,5 Stk.
Bio-Zitrone, davon der Saft
2 Stk.
Schalotten
3 Stk.
Knoblauchzehen
1 Stk.
Lorbeerblatt
Salz
Pfeffer
Miesmuscheln:
1
Miesmuscheln waschen, die Schalotte und die Knoblauchzehe mit Weißwein und Gemüsebrühe in einem großen Topf 10min. dünsten. Dann die Muscheln heraus nehmen und die Muschel von der Schale trennen. Miesmuscheln die geschlossen bleiben, entfernen, da sie nicht mehr genießbar sind. Den Queller blanchieren.
Safransauce:
2
Schalotten und Knoblauch in feine Würfel schneiden und in einen Topf mit dem Olivenöl glasig dünsten. Lorbeerblatt und Zitrone dazu geben. Dann mit dem Weißwein und Wermut ablöschen und auf die Hälfte reduzieren. Jetzt die Flüssigkeit durch ein feines Sieb passieren und die passierte Flüssigkeit mit der Sahne und den Safranfäden aufgießen.
Miesmuscheln gratinieren:
3
Jetzt ein Backblech nehmen und 42 leere Muschelschalen darauf drapieren. Diese mit 3-4 Stangen Queller befüllen, die Miesmuschel darauflegen und mit der warmen Safransauce übergießen. Anschließend die Muscheln mit dem gerieben Grana Pardano bestreuen, das Backblech in den Ofen schieben und ca. 6-7 min gratinieren.