Kartoffel - Möhrenbrot

2 Std 30 Min leicht
( 6 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Kartoffel - Möhrenbrot
Kartoffeln, mehlig 750 gr.
Salz nach Gusto etwas
Milch, lauwarm 6 EL
Hefe, frisch 10 gr.
Rohrohrzucker 1 TL
Weizenmehl 1050 + mehr 325 gr.
Möhren 2
Dinkelflocken 4 EL

Zubereitung

Garzeit:
2 Std 30 Min
Gesamtzeit:
2 Std 30 Min

1.Von den mehligen Kartoffeln die Hälfte schälen, waschen und halbieren. Einen Topf mit Wasser befüllen, salzen und das ganze zum Kochen bringen. Circa 20 Minuten garen, danach abgießen/abtropfen und mit einem Stampfer zerstampfen. Lauwarm abkühlen.

2.Eine Küchenmaschine zur Hand nehmen und in die Schüssel die lauwarme Milch, zerbröselte Hefe und den Rohrohrzucker hinzufügen, darin auflösen. Danach Weizenmehl hineingeben und alles zusammen zu einem Vorteig verarbeiten. Die Schüssel abdecken und an einem warmen Ort geben. Circa 20 Minuten gehen lassen.

3.Restliche Kartoffeln & Möhren schälen, beides über eine Reibe reiben in einer Schüssel. Dabei die entstandene Flüssigkeit festhalten. Nun in den gegangenen Brotteig, das geriebene, die Flüssigkeit und 3 Esslöffel von den Dinkelflocken beifügen.

4.Jetzt alles miteinander in der Küchenmaschine verkneten. Sollte der Teig kleben, dann bitte soviel Mehl hinzufügen, das ein elastischer Teig daraus entsteht. Das ganze erneut abdecken und wieder an einem warmen Ort geben, wo das Gehen kann. Diesmal 40 Minuten.

5.Gegangenen Brotteig aus Schüssel nehmen und mit sauberen Händen nochmal durchkneten. Zu einem runden Laib formen und auf ein Backblech legen. Abdecken für eine 1/4 Stunde. Dann Backofen vorheizen auf 200° Grad Ober/-Unterhitze oder 175° Grad Umluft.

6.Wenn vorgeheizt ist, Backblech hinein schieben und 55 bis 60 Minuten backen lassen, danach herausholen und abkühlen lassen.

Kochboxen entdecken

Auch lecker

Kommentare zu „Kartoffel - Möhrenbrot“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 6 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Kartoffel - Möhrenbrot“