Erdbeer - Pfirsich - Rolle
20 MinZutaten für 2 Personen
Erdbeeren (frisch) | 3 |
Pfirsich (frisch) od. | 1 |
Nektarine (frisch) | 1 |
Zucker | 3 TL |
Vanillinzucker | 1 TL |
nach Belieben: | etwas |
Zitronensaft | 1 TL |
Obstlikör od. dunklen Rum | 1 Schuss |
Schmand (200 gr) | 1 Becher |
Ei | 1 |
Zucker | 3 TL |
Milch | 4 EL |
Mineralwasser | 1 Schuss |
Pflanzenöl (neutral) | etwas |
Zubereitung
1.den Blätterteig auftauen
2.den Pfirsich od. die Nektarine waschen, halbieren und den Kern entfernen
3.einen kleineren Topf mit etwas Wasser, bis der Boden bedeckt ist, aufsetzen und auf höhrere Stufe stellen
4.die Pfirsich - od. Nekrarinenhälften klein würfeln und in den Topf geben
5.die Erdbeeren waschen, das Grün entfernen, würfeln und in den Topf geben
6.3 TL Zucker 1 TL Vanillinzucker unterrühren
7.2-3 Min. auf niedriger Stufe köcheln
8.nach Belieben den Zitronensaft und/od. Likör/Rum hinzugeben
9.den Ofen auf höchster Stufe Ober- und Unterhitze vorheizen
10.in eine Schüssel den Schmand geben und mit 4 EL Milch glattrühren
11.1 Ei und 3 TL Zucker hineingeben und rühren, bis die Masse glatt ist
12.einen Schuss Minralwasser hinzugeben und kurz rühren
13.auf einem Backblech den Blätterteig ausrollen
14.den Teig mit etwas Pflanzenöl beträufeln oder bestreichen
15.den Schmand in die Mitte geben
16.das Obst darauf gleichmäßig verteilen
17.von einer breiten Seite großflächig beginnen zu rollen, bis das andere Ende der Seite bedeckt ist, oder bis zur Mitte rollen und das Seitenende zur Mitte hin hochklappen
18.die obere Fläche mit etwas Öl beträufeln oder dünn bestreichen
19.bei 250 C° Ober- und Unterhitze auf der unteren Schiene etwa 10 Min. backen
20.auf der mittleren Schiene 10 Min. bei 220 C° backen
21.auf der unteren Schiene nochmal 5 Min. bei 250 C° backen
22.ausstellen und nach dem Herausnehmen, mit einem Küchentuch bedecken
23.nach dem Abkühen kann etwas Puderzucker darüber getreut werden