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Schnelle Tom Yam Suppe mit Garnelen

20 Min

Zutaten für 4 Personen

Tom Yam Paste (ca. 30 g)
1 Packung
Wasser
1 Liter
Fischfond (ca. 400 g)
1 Glas
Garnelenpaste (terasi udang)
10 g
Ingwer in dünnen Scheiben, frisch oderTK
20 g
Tomatenmark
100 g
Kokosmilch, cremige
100 g
Champignons, aus der Dose
200 g
Garnelen, geschälte, rohe, TK
300 g
Fischsauce, helle (Finna, King Lobster)
n.B.
Zum Garnieren:
Schnittsellerieblätter, frisch oder TK
n.B.
Blüten und Blätter
n.B.
WEISSBROT
8 Scheiben
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)110 (26)
Eiweiß4,1 g
Kohlenhydrate1,3 g
Fett0,5 g

Zubereitung

  1. 1.Die Champignons abgießen, abbrausen und in Scheiben schneiden. Alle Zutaten von Tom Yam Paste bis Champignons in einen 3-Liter Topf geben, gut verrühren und zum Kochen bringen. Die rohen Garnelen in einem Sieb über der köchelnden Suppe auftauen und sobald ihre Farbe hellrosa geworden ist entfernen.

    2.Die Suppe mit Fischsauce salzmäßig abschmecken, auf die Serviertassen verteilen, die Garnelen in die Suppe geben, garnieren und mit warmen Weißbrot (Baguette oder Ähnliches) servieren.

  1. Anmerkung:

    3.Die Tom-Yam-Suppe zählt zu meinen Lieblingssuppen, die ich für gewöhnlich aus frischen Zutaten für 6 Personen koche und 5 Portionen davon einfriere. Aber nicht immer habe ich die Möglichkeit meinen Vorrat wieder aufzufrischen und so gibt es immer bei mir eingefrorene (z.B. Ingwer in Scheiben) oder haltbare (Tom-Yam-Paste) Zutaten für eine Tom-Yam Suppe. Die Tom Yam Suppe war früher in Thailand ein typisches Streetfood, das mit kleinen, kopflosen, aber in Schale gekochten Garnelen und viel Reis serviert wurde. Die Suppe hat in 3 Jahrzehnten die ganze Welt erobert und in vielen asiatischen Restaurants wird sie angeboten. Ihre Bandbreite reicht inzwischen von vegetarisch über Huhn bis zum Lobster (Hummer oder Großgarnele). In den XO-Restaurants ist sie die Basisbrühe für eine Art Mongolischer Feuertopf.

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