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Wiener Tortenboden

20 Min

Zutaten für 8 Personen

Butter / Margarine
150 gr.
Mehl
150 gr.
Zucker
75 gr.
Eier
2 mittelgross
Backpulver
2 TL (gestrichen)
Milch
2 EL
Vanillezucker
1 Päckchen
Butter zum Einfetten
etwas
Gries zum Ausstreuen
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)2155 (515)
Eiweiß4,3 g
Kohlenhydrate49,1 g
Fett33,7 g

Zubereitung

  1. 1.Eier , weiche Butter , Milch , Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel schaumig rühren.

    2.Backpulver und Mehl miteinander vermengen und dann zu den anderen Zutaten in die Schüssel geben und verrühren. Den Teig 3 Minuten auf höchster Stufe rühren.

    3.Eine Tortenbodenform mit Butter einfetten und mit Grieß ausstreuen. Dann den Teig in der Form gleichmässig verteilen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und das Backrost auf der zweiten Ebene von unten einschieben.

    4.Den Tortenboden bei 170 Grad (Umluft) für 15-20 Minuten backen (Stäbchenprobe). Nach der Backzeit die Form aus dem Backofen nehmen und den Tortenboden in der Form auskühlen lassen. Den ausgekühlten Tortenboden auf einen Tortenteller stürzen.

  1. nützliche Tipps:

    5.für einen Schokotortenboden einfach 2 EL Backkakao zum Mehl geben.

    6.Und damit der Boden beim Belegen mit feuchten Obst nicht aufweicht, den Boden einfach mit Sahnesteif bestreuen.

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