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Briosche Gugelhupf - ein Ostergruß an meine Kochfreunde

1 Std

Zutaten für 10 Personen

Hefe frisch
40 Gramm
Butter
120 Gramm
Milch
90 ml
feiner Backzucker
100 Gramm
Salz
1 Prise
Eier
4 ganze
Eidotter
4
Mehl griffig
500 Gramm
sonst noch
für die Form
Butter u. Mehl
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1543 (368)
Eiweiß9,1 g
Kohlenhydrate50,6 g
Fett14,2 g

Zubereitung

  1. Vorbereitung

    1.große Guglhupfform ( 22 cm) ausbuttern und mit Mehl stauben - Butter in der mäßig warmen Milch im lauwarmen Backrohr schmelzen - Hefe zerbröseln und mit einem EL Zucker "füttern" - danach gut durchrühren bis die Hefe flüssig wird

  1. Hefeteig zubereiten

    2.als erstes die geschmolzene Butter/Milch Mischung zur flüssigen Hefe mischen und vermengen - dann kommen gesiebter Zucker, Prise Salz, Eier und Dotter dazu - wieder gut durchmischen - zuletzt das Mehl zufügen und die Masse nochmals kräftig durchrühren bis ein glatter Teig entsteht - diesen in die vorbereitete Gugelhupfform füllen und zugedeckt an einen warmen Ort stellen bis der Teig schön aufgegangen ist (dauert je nach Temperatur ca. 25 bis 40 min.)

  1. backen

    3.im vorgeheizten Backrohr bei 150 Grad Heißluft ca. 30 min backen - Gugelhupf rausholen und auf ein Gitter stürzen, auskühlen lassen und dann genießen - mhhhhh

  1. TIPP für übrig gebliebenes Eiklar

    4.die nicht gebrauchten Eiklar kann man einfrieren und bei Bedarf einen leckeren Schneekuchen daraus backen - Rezept unter: https://www.kochbar.de/rezept/184073/Schokolade-Schneekuchen.html

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