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Crepes mit Heidelbeerkompott und Lebkucheneis mit Honigschaum

1 Std

Zutaten für 5 Personen

Für die Crepes:
Butter
50 gr.
Mehl
200 gr.
Milch
600 ml
Salz
½ TL
Eier
4 Stk.
Für den Heidelbeerkompott:
Wasser
100 ml
Zucker
50 gr.
Heidelbeeren
300 gr.
Speisestärke
etwas
Für das Lebkucheneis:
Eigelb
10 Stk.
Sahne
340 ml
Zucker
400 gr.
Dextrose
80 gr.
Magermilchpulver
80 gr.
Eisbindemittel
10 gr.
Milch
1500 ml
Lebkuchengewürz
5 TL
Lebkuchenpaniermehl
etwas
Für den Honigschaum:
Gelatine
1 Bl.
Zucker
50 gr.
Eigelb
3 Stk.
Milch
250 ml
Honig
3 EL
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)623 (149)
Eiweiß3,4 g
Kohlenhydrate22,6 g
Fett4,8 g

Zubereitung

  1. Für die Crepes:

    1.Butter zerlassen und abkühlen lassen. Mehl, Salz, Milch und Butter gut verrühren, die Eier noch kurz unterrühren. Teig mindestens eine Stunde ruhen lassen. Vor Gebrauch nochmal durchrühren. Falls er zu dickflüssig ist, noch etwas Milch zugeben.

    2.Crepespfanne mit Öl ausreiben, mit Schöpfkelle Teig in der Pfanne verteilen und bei mittlerer Hitze auf jeder Seite ca. eine Minute backen.

  1. Für den Heidelbeerkompott:

    3.Wasser und Zucker kochen, mit etwas Speisestärke abbinden, so dass die Masse leicht dicklich wird. Heidelbeeren hinzugeben und einmal schwach aufkochen lassen.

  1. Für das Lebkucheneis:

    4.Die Eigelbe mit der Sahne, dem Zucker, der Dextrose, dem Magermilchpulver und dem Eisbindemittel aufschlagen.

    5.Die Milch mit dem Lebkuchengewürz aufkochen und das Eigemisch unterrühren. Einmal unter Rühren aufkochen lassen.

    6.Masse abkühlen lassen und in die Eismaschine geben. Kugeln formen und in Lebkuchenpaniermehl wälzen.

  1. Für den Honigschaum:

    7.Die Gelatine einweichen, Zucker mit Eigelbe schaumigschlagen. Die Milch aufkochen und vom Herd nehmen, Honig einrühren und die Eigelb-Zucker-Masse in die Milch einrühren. Gelatine unterrühren, die Masse abkühlen lassen und in den Sahnespender füllen.

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