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Oma's Quittengeleee

Zutaten für 1 Personen

Utensilien
Sieb
etwas
Mulltuch oder Küchentuch
etwas
heiß ausgewaschene Marmeladengläser
etwas
großer Topf
etwas
Quitten frisch
1 kg
Gelierzucker 2:1
500 Gramm
Zitrone
1
Wasser
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)672 (161)
Eiweiß0,3 g
Kohlenhydrate38,1 g
Fett0,3 g

Zubereitung

  1. 1.Quitten sind mit einem mehr oder weniger filzigem Flaum ausgestattet, deshalb vor der Verarbeitung die Früchte gut mit einem Küchentuch abreiben. Dann die Quitten gut waschen

    2.Blütenansätze und Stiele entfernen und die Quitten mit Schale und Kerngehäuse in kleinere Stücke schneiden

    3.Die Quittenstücke in einen größeren Kochtopf geben und soviel Waser einfüllen, das die Quitten gerade so mit Wasser bedeckt sind

    4.Alles zum Kochen bringen und dann bei niedriger Hitze ca. 60 Min. köcheln lassen

    5.Wenn die Quittenstücke weich sind, am besten den Topf über Nacht stehen lassen. Dabei färbt sich der Saft schön orange und der Geschmack ist auch viel intensiver

    6.Dann am besten ein Sieb mit einem feuchten Mulltuch-oder Geschirrtuch auslegen und den Saft abseihen. Dabei das Tuch nicht ausdrücken, das Gelee würde trüb werden

    7.Nun 700 ml von dem aufgefangenen Saft in einen großen Topf geben, den Saft einer Zitrone und den Gelierzucker dazu geben

    8.Gut verrühren, alles aufkochen und 4 Min. sprudelnd kochen lassen

    9.Einen kleinen Teller ins Gefrierfach stellen und nach 4 Min. eine Gelierprobe machen, indem man einen EL des Gelees auf den erkalteten Teller gibt

    10.Wenn es fest genug ist, in die vorbereiteten Marmeladenläser füllen. Wenn nicht, noch einige Min. länger kochen. Fest mit dem Schraubdeckel verschließen und abkühlen lassen. Beim Erkalten zieht sich der heiße Inhalt zusammen und es entsteht ein Vakuum. Beim späteren Öffnen knackt der Deckel. Man kann die befüllten Gläser auch für einige Minuten auf den Kopf stellen, die Deckel der Gläser werden dadurch sterilisiert, eventuelle Keime abgetötet und das Gelee ist länger haltbar

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