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Ragù alla Bolognese

Zutaten für 6 Personen

Ragù:
Zwiebel
100 g
Möhre
100 g
Stangensellerie
100 g
Olivenöl
4 EL
Rindfleisch (z.B. f.Rouladen)
600 g
Pancetta Bauchspeck Italien
300 g
Rot- oder Weißwein trocken
300 ml
Tomaten eingelegt a.d. Dose inkl. Sud
600 g
Lorbeerblatt
1
Pfeffer, Salz, Zucker
etwas
Vollmilch
200 ml
gehobelter Parmesan
etwas
gehackte Petersilie
etwas
Pasta nach eigenem Wunsch und Personenanzahl
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)654 (156)
Eiweiß6,7 g
Kohlenhydrate1,7 g
Fett12,7 g

Zubereitung

  1. Vorbereitung:

    1.Zwiebel häuten, in sehr kleine Würfel schneiden. Möhre schälen, sehr fein (Brunoise) würfeln. Stangensellerie waschen, abtrocknen, in sehr feine Würfel schneiden. Fleisch in sehr feine Würfel schneiden und anschließend noch etwas durchhacken (ähnlich wie bei der Zubereitung von handgeschnittenem Tartar). Pancetta ebenfalls fein würfeln. Die ganzen Tomaten a.d. Dose etwas zerkleinern.

  1. Zubereitung:

    2.Zwiebel in einem größeren Topf in 2 EL Olivenöl glasig anschwitzen. Dann Möhre und Sellerie zu, Temperatur stark herunter schalten und alles bei milder Hitze etwa 5 - 8 Min. schmoren ohne es zu bräunen.

    3.In einem separaten Topf den Pancetta in 2 EL Öl ausbraten. Wenn das Fett glasig geworden ist, das Fleisch zugeben, mit anbraten und etwas Farbe bekommen und "zerbröseln" lassen. Mit dem Wein ablöschen und diesen leicht einköcheln lassen. Danach das vorgegarte Gemüse und die erkleinerten Tomaten inkl. Sud zufügen, alles gut verrühren, Lorbeer zugeben, würzen und bei kleiner Hitze und geschlossenem Topf 2 Std. leicht köcheln lassen.

    4.Dabei immer mal gut umrühren. Sollte es dabei zu sehr eindicken, den restlichen Sud der eingelegten Tomaten zugeben. Wenn das nicht ausreicht, evtl. noch etwas passierte Tomaten oder Brühe zugeben. Nach Ende der Kochzeit die Milch (sie mildert die Säure der Tomaten) einrühren und alles noch einmal kräftig würzen.

  1. Tipp zur Pasta:

    5.Zu dem Ragù passen Tagliatelle, Pappardelle, Cavatelli, Pici ......also alle Sorten, die gerne eine kräftige Soße vertragen. Wer sie selber anfertigen möchte, hier für die 3 erstgenannten hier die Links: https://www.kochbar.de/rezept/523908/Tagliatelle.html https://www.kochbar.de/rezept/520052/Pappardelle.html https://www.kochbar.de/rezept/531148/Kalbsmedaillons-mit-Gorgonzola-Sosse-Cavatelli-und-Gemuesebeilage.html

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