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Schweinebraten mit Ebbianklees und Möhlkniedla, dazou an Solod

45 Min

Zutaten für 5 Personen

Braten:
Schweinefleisch am Stück
2 ½ kg
Knochen
1 ½ kg
Wurzelgemüse
2 kg
Bier
500 ml
Hühnerbrühe
500 ml
Lorbeerblätter
3 Stk.
Majoran
1 TL
Salz
etwas
Pfeffer
etwas
Zitronenschale
etwas
Ebbianklees:
Kartoffeln mehlig
1 ½ kg
Kartoffelmehl
250 g
Milch
¾ l
Brötchen
1 Stk.
Salz
etwas
Kümmel
etwas
Möhlkniedla:
Brötchen
3 Stk.
Mehl
650 g
Eier
5 Stk.
Backpulver
½ Pk.
Milch
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)549 (131)
Eiweiß8,9 g
Kohlenhydrate10,5 g
Fett5,8 g

Zubereitung

  1. Braten:

    1.Fleisch waschen, Wurzelgemüse und Knochen heiß in der Röhre anbraten. Knochen vorher mit Salz und Kümmel würzen. Schweinefleisch in der Pfanne heiß anbraten und dann mit Pfeffer und Salz würzen.

    2.Mit Hühnerfonds und Bier aufgießen und in der Röhre bei 160°C etwa 3,5h Umluft braten lassen.

    3.Dann die Soße und Gemüse abgießen und das Gemüse durch das Sieb drücken, damit die Soße dicker wird. Wenn es nicht reicht, kann das Ganze mit Speisestärke und Wasser noch verdickt werden.

    4.Die Kartoffeln in Salz und Kümmel kochen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Kalt werden lassen. Das kann auch schon am Vortag erfolgen.

    5.Mit dem Kartoffelmehl mischen und mit Milch aufgießen, bis es eine homogene Masse wird. Dann können die Klöße geformt werden. Für innen unbedingt schön mit Butter geröstete Brötchenstücke verwenden.

  1. Möhlkniedla:

    6.Die Brötchen in Würfel schneiden und mit Butter in der Pfanne schön dunkel rösten. Einen Mehlberg mit dem Backpulver und dem Salz machen, die Eier rein und zusammen mit den Brötchen und Milch vermischen, sodass es eine klebrige Masse ergibt.

    7.Diese dann nach Belieben formen und in heißes Wasser (mit viel Salz) geben. Mehlknödel währenddessen immer nach unten drücken.

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