Sauerbraten mal anders

1 Std 45 Min leicht
( 9 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Sauerbraten mal anders
Beize
Suppengrün 1 Packung
Zwiebeln, rot 2
Weißweinessig 0,25 Liter
Weißwein 0,25 Liter
Wasser 0,25 Liter
Lorbeerblatt 1
Pfefferkörner 1 TL
Fleisch
Putenbrust 1 kg
Rapsöl 3 EL
Salz, Gourmet Pfeffer etwas
Knödel
Kloßteig (Thüringer Art) 1 Packung
Toastbrot 1 Scheibe
Gemüse
Spitzkohl (klein) 1
Butter 1 Stückchen
Sauce
Aachener Printen 60 gr.
Sultaninen 50 gr.

Zubereitung

Beize & Einlegen

1.Das Suppengrün aus der Verpackung nehmen, putzen, schälen, waschen und in Stücke schneiden. Weißweinessig, Weißwein & Wasser in einen großen Topf schütten. Die Gewürze zugeben und das ganze einmal aufkochen, zudecken und 1 Minute kochen lassen. Dann von Herdplatte nehmen.

2.Putenbrust waschen, trockentupfen mit Küchenkrepp. Anschließend in eine große Schüssel geben. Die etwas abgekühlte Beize darüber schütten. Alles miteinander verrühren. Die Schüssel mit einem Deckel schließen und komplett abkühlen lassen. In den Kühlschrank stellen und 2 Tage marinieren lassen.

Knödel - Zubereitung

3.Die Scheibe Toastbrot in den Toaster geben und rösten/toasten, danach würfeln oder in Stücke zupfen. Den Kloßteig aus der Tüte nehmen und in eine Schüssel geben. Aus dem Teig die Knödel formen (14) und jeweils ein Stück Toast hineingeben.

Braten

4.Marinierte Putenbrust aus der Schüssel nehmen und mit einem Küchenkrepp trockentupfen. Die Marinade durch ein Sieb schütten und auffangen. Die Pfefferkörner entfernen. Einen großen Topf nehmen und darin das Öl erhitzen. Zuerst die Putenbrust hinein und von allen Seiten gut anbraten.

5.Nun das Suppengrün/Gemüse zufügen und mitbraten. Mit Salz, Gourmet Pfeffer würzen und mit der Beize/Marinade aufgießen. Das ganze aufkochen, dann zugedeckt circa 1 Stunde garen/schmoren lassen.

Knödel - Garen

6.Einen Topf nehmen und Wasser hineingießen, salzen. Zum Kochen bringen und anschließend die Knödel zufügen, garen lassen. Sobald sie oben schwimmen sind sie fertig. Herausnehmen und warmstellen.

Gemüse

7.Spitzkohl putzen, den Strunk entfernen und in Streifen schneiden. Eine Zwiebel schälen, würfeln und mit einem Stück Butter in einem Topf/Pfanne erhitzen. Zwiebelwürfelchen darin dünsten. Spitzkohlstreifen zufügen und ebenfalls dünsten. Mit Salz, Gourmet Pfeffer würzen. Mit etwas Wasser ablöschen und eine viertel Stunde garen lassen.

Sauce

8.Den geschmorten Braten aus dem Topf nehmen, auf einen Teller geben und diesen ebenfalls warmstellen. Bratenfond durch ein Sieb schütten und wieder auffangen. Aachener Printen zerbröseln. Alles in einen neuen Topf geben, circa 250 ml vom Bratenfond, Gemüse & Printen hinein.

9.Dieses noch ein paar Minuten köcheln lassen. Sultaninen einrühren und abschmecken. Dann alles auf zwei Teller anrichten.

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