QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Rinderroulade mit Aprikosen-Zwiebel-Speck-Füllung

2 Std 30 Min

Zutaten für 4 Personen

Aprikosen getrocknet oder anderes getrocknetes Obst nach Geschmack
60 gr.
Zwiebeln rot
90 gr.
Frühstücksspeck
100 gr.
Möhren und Sellerie
200 gr.
Rinderroulade
600 gr.
Nelken
1 Msp
Salz und Pfeffer
etwas
Senf mittelscharf
5 TL
Butterschmalz
1 EL
Rotwein, z.B. von der Ahr
150 ml
Rinderfond
400 ml
Aprikosenmarmelade
2 EL
Saucenbinder nach Bedarf
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)543 (130)
Eiweiß8,4 g
Kohlenhydrate1,9 g
Fett9,3 g

Zubereitung

  1. 1.Aprikosen (hier können je nach Geschmack auch getrocknete Pflaumen genommen) werden klein würfeln. Zwiebel schälen, ebenfalls würfeln, die Hälfte mit Pflaumen mischen. Sellerie und Möhren schälen und klein würfeln. Fleisch waschen, trocken tupfen und mit Nelken, Salz und Pfeffer würzen, dünn mit Senf bestreichen. Etwas Pflaumenmischung an einem Ende darauf verteilen und mit Speck belegen. Längsseiten der Rouladen leicht darüberschlagen, Fleisch aufwickeln und z.B. mit Holzspießchen feststecken.

    2.Rouladen im heißen Butterschmalz in einem Schmortopf rundherum kräftig anbraten, herausnehmen. Übrige Zwiebel und Suppengemüse im heißen Bratfett anbraten. Rouladen wieder zufügen, Wein angießen und aufkochen. Fond angießen und zugedeckt 90–110 Min. bei schwacher Hitze schmoren.

    3.Rouladen aus der Sauce nehmen und warm stellen. Sauce durch ein Sieb gießen und das Gemüse mit dem Pürierstab zerkleinern und wieder zur Soße geben. Jetzt noch die Aprikosenmarmelade einrühren, gibt der Sauce einen leicht fruchtigen Geschmack. Sauce nochmals erhitzen, abschmecken und bei Bedarf leicht andicken. Dazu passen Salzkartoffeln und ein gutes Gemüse, wie z.B. Wirsing.

zurück zum Rezept
Zutaten für 4 Personen