Zitronen-Hirse-Kuchen

Rührkuchen, lässt sich gut einfrieren

von Sri_Devi
Zitronen-Hirse-Kuchen - Rezept - Bild Nr. 2
   FÜR 1 PERSONEN
200 g
Dinkelmehl Type 630
60 g
Hirseflocken
2 TL
Weinsteinbackpulver
1 Prise
Salz
3 Stk.
Eier
80 g
Ahornsirup
50 g
Rohrohrzucker
1 TL (gestrichen)
Kurkuma
Schalenabrieb einer Bio-Zitrone
1 TL
gemahlene Vanille
120 g
Griechischer Joghurt 10% Fett
100 g
Bratöl, weiche Butter oder zerlassenes Kokosöl
1 Fläschchen
natürliches Zitronenöl
10 EL
Zitronensaft
1 TL
Speisenatron
1
Die Hirseflocken zu Mehl vermahlen. Die trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen (Mehl, Hirse, Backpulver, Kurkuma, Zitronenschale, gemahlene Vanille und Salz). In einer weiteren Schüssel Eier, Zucker, Ahornsirup und Bratöl einige Minuten mit der Küchenmaschine cremig rühren. Griechischen Joghurt unterrühren. Zitronensaft und -öl dazugeben und darauf das Natron rühren. Es fängt leicht zu schäumen an.
2
Die trockenen Zutaten kurz unter die flüssigen Zutaten rühren und den Teig in eine vorbereitete Kastenform füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft (oder 200 Grad Ober-/Unterhitze) ca. 55 - 60 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
3
Anschließend leicht abkühlen lassen und nach Belieben mit einer Birkenpuderzucker-Zitronensaft-Glasur, oder einer Schokoladenglasur überziehen. Statt Hirse kann man auch Hafer zu Mehl vermahlen.