QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Blumenkohl-Kartoffel-Hack-Auflauf

Zutaten für 4 Personen

Blumenkohl & Kartoffeln:
Blumenkohl frisch
600 g
Kartoffeln festkochend
600 g
Salz
etwas
Hackmasse:
Rinderhack
600 g
Zwiebel
1
Gewürzsalz aus meinemKB
1 TL
Knoblauchpfeffer aus meinemKB
1 TL
Muskatnuss frisch gerieben
1 Prise
Bockshornkleepulver
1 Prise
Tellicherry-Pfeffer
etwas
Tomatenmark
2 EL
Wasser
50 ml
Majoran getrocknet
etwas
Schnittlauch frisch
etwas
Öl
etwas
Soße:
Butter
3 EL
Mehl
2 EL
Milch
300 ml
Blumenkohlsud von oben
100 ml
Telly-Cherry-Pfeffer
etwas
Muskatnuss frisch gerieben
etwas
Gewürzsalz aus meinem KB
etwas
Knoblauchpffeffer aus meinem KB
etwas
Toppen:
Emmentaler geraspelt
200 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)486 (116)
Eiweiß9,1 g
Kohlenhydrate5,2 g
Fett6,4 g

Zubereitung

  1. Blumenkohl & Kartoffeln:

    1.Blumenkohl putzen und in Röschen teilen, kalt abbrausen. In Salzwasser 2 Minuten blanchieren! Kalt abbrausen! 100ml Sud aufheben für die Soße! Kartoffeln waschen, evtl. putzen und garkochen! Kartoffeln schälen und in feine Ringe schneiden!

  1. Hackmasse:

    2.Öl in einer Pfanne erhitzen und Hackfleisch krümmellig braten! Zwiebel schälen, würfeln und auchmitbraten! Dann Tomatenmark, Gewürzsalz, Knobipfeffer, Pfeffer, Bockshornklee, Majoran und Schnittlauch unterrühren! Etwas Wasser dazugeben damit sich alles von dem Pfannenboden löst! :-)

  1. Soße: Backofen auf 180° Umluft stellen!

    3.Butter in einem Topf erhitzen und Mehl hineinrühren. Kurz braten und ungter rühren Milch und Brühe unterrühren! Kurz aufkochen ud zurückschalten. Mit Gewürzsalz, Knobipfeffer,Pfeffer und Muskatnuss würzen!

  1. Schichten:

    4.EIne Auflaufform fetten und zuerst Kartoffelscheiben hineingeben, dann den Blumenkohl, dann die Hackmasse, dann die Soße! Zum Schluss Käse darübergeben! Alles im Ofen ca. 40 Minuten backen! Danach etwas abkühlen, mit Schnittlauch bestreuen und servieren!

  1. Gewürzsalz:

    5.https://www.kochbar.de/rezept/484896/Mein-Gewuerzsalz.html

  1. Knoblauchpfeffer:

    6.https://www.kochbar.de/rezept/352490/Knoblauch-Pfeffer-Allrounder-o.html

zurück zum Rezept
Zutaten für 4 Personen